10.24(六)再來一年

聖安道.柯樂仁主教 路加福音十三1-9

聆聽聖言

正在那時,來了幾個人把有關加里肋亞人的事,即比拉多把他們的血,與他們的祭品攙和在一起的事報告給耶穌。

他回答說:「你們以為這些加里肋亞人,比其他所有的加里肋亞人更有罪,纔遭此禍害嗎?

不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。

或如史羅亞塔倒下,而壓死的那十八個人,你們以為他們比耶路撒冷的其他一切居民罪債更大嗎?

不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。」

他講了這個比喻說:「有一個人曾將一棵無花果樹,栽在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到,

便對園丁說:你看,我三年來在這棵無花果樹上找果子,但沒有找到,你砍掉它罷,為什麼讓它荒廢土地?

園丁回答說:主人,再容它這一年罷!待我在它周圍掘土,加上糞; 將來若結果子便算了;不然的話,你就把它砍了。」

釋經小幫手

在生活中就是有些人我們無法和平相處,可能是我們的家人,他/她可能對我們做的每一個決定都有意見、都不滿意;也可能是我們的同事,常常否決我們的想法;也或者是我們的同學,總是要證明我們是錯的。如果我們有選擇,我們會試圖斷絕與他們的關係,就像今天福音中的葡萄園主人一樣,他想要砍掉無法結果的無花果樹 —「為什麼讓它荒廢土地?」試問,為什麼我們要繼續這種關係?為什麼我們要繼續浪費時間、精力、愛在無法回報我們的人身上?現今的社會教導我們只尋求能夠得利、給我們好處的關係,而切斷對我們沒有用的關係,因此我們的精力都用在對我們有利益、有益的關係中。然而,這是真理嗎?其實,我們無法找到一個完全與我們思考、想法、感受完全一致的人。在關係中,總是有差異。表面上看來,切斷關係是最容易的解決方法,然而,今天耶穌邀請我們另一條路:「再容它這一年罷!待我在它周圍掘土,加上糞。」耶穌邀請我們先在祈禱中與祂談話,聊一聊我們在關係中遇到的困難,然後將我們的挫折、失望交託給祂,讓耶穌成為肥料。就如同耶穌對我們很有耐心,也包容我們的限度,也讓我們以同樣的耐心和祂賜的力量來經營與他人的關係。只有當天主是我們的中心,我們才真正能夠學會在關係中成長、成熟。

品嚐聖言

默想主耶穌對我們的生命很有耐心的說:再容它這一年罷!

活出聖言

今天當我們遇到人關係中的困難時,讓我們選擇主耶穌的路,而不是捷径的路!

全心祈禱

主耶穌,請祢教我如何有祢的耐心來對待比較困難的關係!

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: