10.25(日)愛就是放下

常年期第三十主日 瑪竇福音廿二34-40

聆聽聖言

法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人閉口無言,就聚在一起;

他們中有一個法學士試探祂,發問說:

「師傅,法律中那條誡命是最大的?」

耶穌對他說:「『你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。』

這是最大也是第一條誡命。

第二條與此相似:你應當愛近人,如你自己。 全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」

釋經小幫手

今天,主耶穌給我們兩個挑戰:一、「你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主」和二、「你應當愛近人,如你自己。」果真是夠困難的!要「愛」他人,我們要先走出自己,但問題是,我們太看重自己了。你有注意到你怎麼過分重視自己嗎?例如:在祈禱時,你只講到自己:「天主啊!我需要這個、我不要那個,我不喜歡這個……」等等。所以,連在祈禱中,我們也很自私,要求天主默默地聽我們,而根本沒有停下來給天主點空間問:「主,那祢喜歡什麼呢?」也沒有問祂,祂對我有何邀請。聖女大德蘭說,「在祈禱中,我們要愛得多而不是想得多。」我們是否能嘗試「愛」多一點呢?多一點放下自己,走出自己?這時候,你會發現你並不是世界的中心,其實,天主才是!要全心地愛天主,關鍵是要忘記自己;這時候,很奇怪的是,你會發現自己其實是天主所信賴的夥伴,是祂不可或缺的兒女。透過你,祂可以愛所有缺乏愛的人,而你在其中也會發現你最大的喜樂。就讓我們從祈禱開始愛吧!在祈禱中,多一點愛主,多一點在乎祂的想法,然後,多一點愛身邊的人,多一點在乎他們。其實,愛主和愛人是同一條誡命—我們對近人有多少的寬恕和包容,對天主的愛也有多深。

品嚐聖言

你能默想主耶穌有多愛你嗎?

活出聖言

與他人講話時,可否多用愛去聆聽他們真的要表達什麼呢?

全心祈禱

主,祢邀請我多一點愛祢,多一點愛人,不是給我負擔,而是成長的機會。請幫助我更能放下自己,學會真愛自己。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: