10.26(一)解開束縛

路加福音十三10-17

聆聽聖言

安息日,耶穌在一會堂裡施教。有一女人,病魔纏身已十八年了,傴僂著,完全不能直立。

耶穌見了她,便叫她過來,給她說:「女人,你的病已消除了。」遂給她按手,她即刻就挺直起來,光榮天主。

會堂長因氣惱耶穌在安息日治病,便給眾人說道:「有六天應當工作,你們在這些日子裡可來治病,但不可在安息日這一天。」

主回答他說:「假善人哪!你們每一個人在安息日,有不解下槽上的牛驢,牽去飲水的嗎?這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎?」

當耶穌講這話時,所有敵對他的人,個個慚愧,一切民眾因他所行的種種輝煌事蹟,莫不歡喜。

釋經小幫手

讀了今天的經文,你把焦點放在誰的身上呢?是那位病魔纏身十八年的婦人嗎? 在你的生命中有没有什麼失敗的經驗,傷人的話語,不如人的念頭,無法原諒的糾結,揮不去的罪惡感,讓你被層層鎖鍊綑綁,封住了自己的心靈,不敢在天主面前直起身子注視衪。「這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎?」耶穌帶著憐憫的心,看得到我們真實的身份:我們是尊貴的天主孩子,我們是選民之一。祂渴望解除我們的束縛,但你願意嗎?我們可以像那位婦人一樣,開放接受耶穌的善意,每天大膽地向祂祈求解除我們的枷鎖,重拾天主兒女的身份。但有人也會像會堂長為一樣,看到耶穌行善,一頭怒氣。也許是耶穌做得到、自己卻做不到的忌妒與慚愧;也許是因為日日奉行遵守的教條規範被耶穌破壞了,頓時失去了自己的權威性和依附的價值觀,種種思維,情緒,判斷,讓他無法去貼近天主。無論如何,他的束縛阻礙他享受恩寵的禮物。你今天會選擇什麼樣的態度呢?謙虛求主拯救你,還是繼續生天主的氣?耶穌的心是純淨的,即便我們對祂不好,祂還是仁慈對待我們,因為祂只渴望承行天父的旨意,而天父喜歡仁愛勝於祭獻。

品嚐聖言

默想耶穌的仁愛:「女人,你的病已消除了。」

活出聖言

試著在聖言祈禱中,看到自己為何事所束縛,請耶穌釋放它。

全心祈禱

主耶穌,請教我傾聽聖言,用純淨善良的心行事,避免成為假善人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: