10.27(二)說話的藝術

聖方濟司鐸及同伴殉道 路加福音十三18-21

聆聽聖言

耶穌又說:「天主的國相似什麼?我要把它比作什麼呢?

它相似一粒芥子,人取來種在自己的園中,它遂生長起來,成了大樹,天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上。」

祂又說:「我要把天主的國比作什麼呢?

它相似酵母,女人取來藏在三斗麵中,直到全部發酵。」

釋經小幫手

在今天福音中,我們可以看到耶穌說話的藝術。由於祂非常留心身旁的人事物以及生活中的經驗,因此祂說的比喻連市井小民都聽得懂、都被深深的吸引。今天耶穌在會堂裡施教,用問問題的方式,引起會堂民眾的興趣及思考。耶穌的說話方式多麼吸引人呀!祂用種子以及酵母來比喻天主的國,是一般民眾都有的經驗,連兩千年後的我們也都能領悟。耶穌深入淺出的比喻看似簡單,每個人都能了解,然而比喻背後卻蘊含深意,值得我們不斷的反思咀嚼。其實耶穌能夠用簡單的比喻來講解深奧的道理,反映的是祂用心的在生活、汲取生活的經驗。祂從小嬰兒開始就開始學習如何說話、走路、做木工、做家事、待人接物等。這隱藏的三十年中,耶穌真正學習人怎麼生活。相較於耶穌,身為現代人的我們失去了對生活人事物的敏銳度,往往我們只專注在手機上,不斷的回訊息、看報導、看奇聞軼事,而對身旁發生的人事物無動於衷。其實說話的藝術不在於外在的技巧,不在於有多少知識,而是說話的人是不是有真正的生活過,而把生活的經驗真實、簡單的傳遞給別人,因而觸動別人的心與生命。耶穌就是這樣,祂用心生活,把祂的生活內化成養分,用活生生的比喻觸動、感動了許多人,包括兩千年後的我們。因此,讓我們學習如何生活、並分享生活的話語給他人吧!

品嚐聖言

想像你是會堂的民眾,聆聽耶穌說話,並思索祂的問題。

活出聖言

今天用心觀察身旁的人事物,並與耶穌分享你的觀察。

全心祈禱

主耶穌,祈求祢教導我如何生活,讓我的話語能夠有祢的生命。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

10.27(二)說話的藝術 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: