10.29(四)母雞的愛

路加福音十三31-35

聆聽聖言

這時刻,有幾個法利塞人前來給耶穌說:「祢離開這裏走罷!因為黑落德要殺祢。」

耶穌給他們說:「你們去告訴這個狐狸罷!看,我今天明天驅魔治病,第三天就要完畢。但是,今天明天以及後天,我必須前行,因為先知不宜死在耶路撒冷之外。

耶路撒冷,耶路撒冷,你屢次殘殺先知,用石頭擊斃那些奉命到你這裏來的人;我多少次願意聚集你的子女,如母雞聚集自己的雛雞,在牠翅翼下,可是你們偏不願意。 看罷!你們的房屋必給你們撇下;但是,我告訴你們:你們斷不能再看見我,直到你們說:因主名而來的,當受讚頌的時刻來到。」

釋經小幫手

今天,耶穌把祂對我們的愛比作母雞照顧小雞。眾所周知,一隻母雞對她的小雞很忠誠。 母雞雖然沒有爪子和牙齒,但牠會保護自己的小雞,甚至不惜犧牲自己的生命! 耶穌用母雞的形象來說明祂對我們每個人的愛。黑落德想殺耶穌,還有人勸勉耶穌要離開耶路撒冷,但耶穌卻不允許黑落德威脅祂祂對兄弟姐妹的愛,而選擇冒著生命的危險留在耶路撒冷。想想,我們對耶穌有多麽的重要啊!今天,耶穌要我們轉向祂、靠近祂,就像小雞會奔向母雞一樣。無論我們現階段的狀況,此時此刻的你和我都可以靠近耶穌。你現在疲憊不堪嗎?還是有各種的掙扎和困境?或者你需要有表達對象?耶穌在等著把你擁入祂的懷抱。祂邀請我們,讓祂成為我們的防衛者。作為基督徒,我們能順利應付生活中的困難和境遇,不是因為能力強,而是因為有一個人在引導和陪伴我們。耶穌是我們的盾牌,保護我們,指引我們的道路,帶領我們找回家的路。祂是我們的安慰,帶給我們希望和平安,而這平安雖然是參雜各種世俗的不安,但心中還是充滿從天上的平安。在人生中徘徊的我們,讓我們當耶穌愛的小雞,儘快走進耶穌愛的懷抱,跟著祂走人生精彩的道路。

品嚐聖言

注視母雞對小雞的愛和照顧。

活出聖言

被憂慮和不安襲擊時,儘快請耶穌來照顧你,守護你。

全心祈禱

主耶穌,沒有祢,我什麼都不是,我會很快地被生活中的各種狐狸吞沒。求祢幫助我每天更信靠祢,認出祢的召喚,積極答覆祢。阿門。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: