10.30(五)愛才能治癒

聖師業樂司鐸 路加福音十四1-6

聆聽聖言

安息日,耶穌進了一個法利塞人首領的家中吃飯;他們就留心觀察祂。

在祂面前有一個患水臌症的人。

耶穌對法學士及法利塞人說道:「安息日許不許治病?」

他們都默然不語。

耶穌遂扶著那人,治好他,叫他走了。

然後向他們說:「你們中間,誰的兒子或牛掉在井裏,在安息日這一天,不立刻拉他上來呢?」

他們對這話不能答辯。

釋經小幫手

「耶穌遂扶著那人,治好他,叫他走了。」有什麼能阻擋我們去愛別人嗎?為耶穌而言,連安息日也阻擋不了祂,反而,祂更渴望在這神聖的一天憐憫、治癒有需要的人。耶穌教導法利賽人和今天的我們怎麼做人,怎麼才是做天主的事,該用什麼精神去生活,這精神就是「憐憫和愛」。我們很多時候注重的不是人,而是事情——事情的效率、成功、順利等——而忽略了人、忽略了我們彼此之間的關係。福音有一句話值得我們深思,值得我們存放在心裡:「耶穌遂扶著那人,治好他,叫他走了。」想想看耶穌扶著那人的時候,是帶著什麼樣的心,用什麼樣的眼神看著他。而且耶穌的愛是有能力治癒那人,使他能自己自由地走動。很多時候,我們的愛是要對方更依賴我,更需要我,這不叫愛,這叫商業性的交換:我給他一些關心,他要回饋我讓我感覺良好。耶穌的愛讓人能自由地生活,靠自己的本有的能力做自己,不再被困在自己的害怕和恐懼裡,不被束縛於自卑中。愛,而只有愛能使人自由。愛,不用去很遠,就看看你眼前的人是誰。那也許是主耶穌邀請你走出自己,去關心、聆聽、包容、寬恕、憐憫的人。只有自由的人才能愛他人。你自由了嗎?你願意積極去愛,為增加你心中的自由度嗎?

品嚐聖言

默想耶穌在福音中如何扶著那個人。

活出聖言

你如何成為治癒他人的人呢?耶穌邀請你治癒誰呢?

全心祈禱

主,請教我看到對方真正的需要,為使我的愛能治癒而不是傷害他。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: