10.31(六)痛苦中的愛

聖師業樂司鐸 路加福音十四1,7-11

聆聽聖言

安息日,耶穌進了一個法利塞人首領的家中吃飯;他們就留心觀察祂。……

耶穌注意到被邀請的人,如何爭選首席,便對他們講了一個比喻說:

「幾時你被人請去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊貴的客也被他請來,

那請你而又請他的人要來向你說:請讓座給這個人!那時,你就要含羞地去坐末席了。

你幾時被請,應去坐末席,等那請你的人走來給你說:朋友,請上坐罷!那時,在你同席的眾人面前,你纔有光彩。

因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

釋經小幫手

在新約的希臘文化中,「榮」與「辱」的價值體系影響著每一個人的生活言行、地位及所屬群體。因此,每人都想盡辦法去獲取榮譽,但因為榮譽的分配有限,若有一方得榮譽,意思是,另一方的榮譽受損受辱。在今日的福音裡,主耶穌看到被邀請的人爭選首席,他們不只是爭位子而已,而是想要越靠近主人的位子,因為榮譽更大。為什麼人要增榮譽呢?換個角度問,你會怕丟臉嗎?在華人的文化裡,我們講的「丟臉」就好似榮譽受損一樣。很多人怕在別人面前說自己的意見,怕嘗試新的東西,怕被別人修正等,這都是因為怕丟臉,怕被別人看不起。這個害怕讓人努力工作證明自己的能力、渴望被讚美、渴望被理解等,這都是想被別人看得起。人好可憐喔!渴望用這些東西來增加自己的榮譽感和身而為人的價值。難道我們不知道嗎?信德給我們不一樣的人生價值,那就是,我們是天父的寶貝;在祂的心中,我們都很靠近祂,都是坐在首席的位子上,不用爭,大家都有一樣的榮譽,但同時大家也不一樣,因為天父對我們都有一份獨特的愛和關係。因此,嘗試過這份愛的天主子——耶穌,看到人們爭首位,心中充滿同情,渴望讓人看到真正的榮譽是被給予的,而不是自己能爭取的。人越爭取面子,其實越是貶抑自己的真價值,相對的,人越能放下自己的面子,他才是真正被天父高舉的。

品嚐聖言

站在耶穌身邊看被邀請的人爭首位。

活出聖言

你能因為被天父愛而放下自己的面子嗎?

全心祈禱

主,我只渴望被祢高舉。阿門。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: