11.02(一)未來在你手上

追思已亡 瑪竇福音廿五31-46

聆聽聖言

當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,衪要坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚在衪面前;衪要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。那時,君王要對那些在衪右邊的說:我父所祝福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了的國度罷!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望了我。那時,義人回答衪說:主啊!我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體而給了你穿的?我們什麼時候見了你患病,或在監裏而來探望過你?君王便回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。然後衪又對那些在衪左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裏去罷!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的…。那時,他們也要回答說:主啊!我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞?那時君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。」

釋經小幫手

今天普世教會追思已亡者。當我們為我們的已亡親友祈禱時,讓我們記得死亡是每個人都要面對的事。一般人面對死亡會害怕是因為他不知道死後會到哪裏去。其實,在日常生活中當我們對自己的未來沒有方向時,我們也會害怕。但今天的福音卻告訴我們,其實我們不必害怕,因為未來我們會到那裏去不是一個迷,因爲一切可以按我們對耶穌的愛而決定。只要我們愛祂,祂便會向我們說:「我父所祝福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了的國度罷!」怎麼算愛耶穌呢?我們對耶穌的愛不能只是抽象的,但要是很實際和具體的。耶穌說:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」祂要告訴我們如果我們以愛德、耐心、關懷、犧牲對待他人,我們便是如此對待祂。相反的,如果我們是以冷漠、暴力、怨恨、小氣等對待他人,我們也在這樣對待祂。試想,如果我們意識到自己對任何人做的事都在對耶穌做,我們是否會用不一樣的態度去做那件事呢?今天耶穌就在我們身邊有需要的人身上:在行動不變的長者,在叛逆的青年、在背負生活壓力的父母、在受到挫折的員工身上……你聽到耶穌向你乞討一份關心、一點陪伴、一點幫助嗎?你會如何愛那隱藏在這些人内的耶穌呢?

品嚐聖言

默想你站在耶穌面前,等祂審判。你會是綿羊還是山羊呢?

活出聖言

當你為某人做事時,試著意識到你是在給耶穌做這一切。

全心祈禱

主耶穌,請祢增加我的信德,幫助我在他人身上看見祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: