11.04(三)超越限度

聖嘉祿.鮑榮茂主教 路加福音十四25-33

聆聽聖言

那時候,有許多群眾與耶穌同行,耶穌轉身向他們說:「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。不論誰,若不背著自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。

你們中間誰願意建造一座塔,而不先坐下籌算費用,是否有力完成呢?免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人都要譏誚他說:這個人開始建造,而不能完工。

或者一個國王要去同別的國王交戰,那有不先坐下運籌一下,能否以一萬人,去抵抗那領著兩萬來攻打他的呢?如果不能,就得趁那國王離得尚遠的時候,派遣使節去求和平的條款。 同樣,你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。」

釋經小幫手

「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。」耶穌的這些話讓我們聼起來很不舒服。祂不是邀請我們愛嗎?為什麼卻叫我們惱恨家人和自己的性命?也許,耶穌知道家人對我們生命的影響是多麼大的!試問,你從家庭習慣和教育背景學到哪些價值?你也許已開始意識到其實它們不全都是好的。比如說:家庭灌輸你要出人頭地,但這期待也讓你變得愛跟別人比較;家庭灌輸我們要實事求是,但這也讓我們變得苛刻和沒有彈性?就連我們不喜歡的價值也能被内化。如:我們討厭家長愛控制,但長期被控制的我們也學會透過控制得到安全感。我們被這些價值觀主導,便無法自由的去愛。有多少情緒是因爲別人無法配合我們的價值觀而造成?有多少人是因爲我們無法妥協而受到傷害?耶穌要我們惱恨家人和性命,就是要我們有意識的做選擇,不要盲目的被從家庭學到的價值主導,但要透過祈禱,讓耶穌教導我們去按福音的價值轉變家庭給我們的價值觀。這個過程不容易,因爲承認自己所堅持的價值並不是絕對的需要很大的謙卑。這是十字架。但雖然耶穌邀請我們背著自己的十字架,祂卻要走在我們前面,用自己的生命教我們如何放開雙手,不要被不完全屬於祂的價值觀主導、限制和束縛。

品嚐聖言

默想當你選擇跟隨耶穌時,祂如何一層一層的淨化你,讓你更像祂。

活出聖言

當你衝動想對付身邊的人事物時,先停一停,感受耶穌要傳遞的價值觀。

全心祈禱

耶穌,請派遣聖神來光照,讓我願意放下自己,任祢改變。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: