11.05(四)團體中的喜樂

路加福音十五1-10

聆聽聖言

那時候,眾稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽祂講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人交接罪人,又同他們吃飯。」

耶穌遂對他們設了這個比喻說:「你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?待找著了,就喜歡的把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他的友好及鄰人來,給他們說:你們與我同樂罷!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。 或者那個婦女,有十個『達瑪』,若遺失了一個『達瑪』,而不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直到找著呢?待找著了,她就請女友及鄰人來說:你們與我同樂罷!因為我失去的那個『達瑪』又找到了。我告訴你們:對於一個罪人悔改,在天主的使者前,也是這樣歡樂。」

釋經小幫手

在團體中,有時候我們會有排斥或無法接納的人。他們可能沒有能讓你欣賞的才華、沒有健康美麗的外觀、或者他們行為思想、做事說話的方式都跟你不同。這樣的排斥有時是有心的,但多時卻是潛意識的。但無論我們承認與否,我們心中對他人的排斥,會反映在我們對他人的態度和言行上,對他人帶來莫大的傷害。今天讓我們想像被排斥的人像福音中迷失的羊一樣,漸漸離開團體,單獨遊蕩在荒野中。這是代表牠在等死—牠可能會餓死、渴死、被野狼咬死等。同樣,被團體排斥的人也一樣,可能會失去自信、喜樂、動力,這種靈魂上的孤單與死亡就像迷失在荒野般難受。也許我們不喜歡他人的某些行爲特徵,但這也不至於我們喜歡看到他人孤苦的在荒野中受煎熬,不是嗎?在今天的福音中,我們看到耶穌無法對那迷失的羊漠不關心。耶穌如牧羊人,爲了那隻遺失的羊,放下九十九隻沒有遺失的,去尋找牠,直至找著。當祂找到羊時,祂宴請友好及鄰人來大肆慶祝,祂說:「你們與我同樂吧!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。」耶穌的邀請多麼熱烈!祂的慶祝多麼誇張盛大!這代表一位兄弟姐妹的尋回、重生不只是耶穌的事,而是整個團體的事。祂要團體透過體會弟兄姐妹的重生的那份喜樂,而學習接納他們。你願意分得這喜悅嗎?

品嚐聖言

「你們與我同樂罷!」意識到我們的快樂和耶穌及他人的快樂緊緊相扣。

活出聖言

當你意識到自己在排斥某人時,停!用一個愛的舉動訓練自己去接納他。

全心祈禱

耶穌,請教我在團體中接納及愛他人,也祝福他人與祢能相遇。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: