11.06(五)珍惜富有

路加福音十六1-8

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:「曾有一個富翁,他有一個管家;有人在主人前告發這人揮霍了主人的財物。主人便把他叫來,向他說:『我怎麼聽說你有這樣的事?把你管理家務的賬目交出來,因為你不能再作管家了』。

那管家自言自語道:『主人要撤去我管家的職務,我可做什麼呢?掘地罷,我沒有氣力;討飯罷,我又害羞。我知道我要做什麼,好叫人們,在我被撤去管家職務之後,收留我在他們家中。』

於是,他把主人的債戶一一叫來,給第一個說:『你欠我主人多少?』那人說:『一百桶油。』管家向他說:『拿你的賬單,坐下快寫作五十。』隨後,又給另一個說:『你欠多少?』那人說:『一百石麥子。』管家向他說:『拿你的賬單,寫作八十。』 主人遂稱讚這個不義的管家,辦事精明:這些今世之子應付自己的世代,比光明之子更為精明。」

釋經小幫手

今天福音中的管家是我們每一個人,而富翁就像天父。祂賜給我們許多禮物,讓我們成為富有,有能力管理事物、做許多事情。然而我們常常像管家一樣「揮霍了主人的財物」,也就是濫用或沒有妥善管理自己的禮物或才華。比方說:天父賜給我流利的口齒,我卻拿來批評、判斷別人;天父賜給我健康的身體,我卻懶得探索生命,整天待在家裡打電動、滑手機;天父賜給我聰明的頭腦,我卻不願意認真讀書,反在考試中作弊;天父給我祈禱的恩典,我卻不願意和他人分享自己的禮物,吸引並指導他人去祈禱。這些都是我們揮霍主人財物的例子。當我們任意揮霍自己的才華,我們遲早會失去這些禮物,就像福音中的管家即將失去自己的職位一樣。在失去之際,管家才意識到他原本領受到的是如此豐盛。縱然如此,我們透過福音也看到管家仍有轉機的機會。在他即將失去一切時,他心想:「掘地罷,我沒有氣力;討飯罷,我又害羞。我知道我要做什麼,好叫人們,在我被撤去管家職務之後,收留我在他們家中」。換句話説,雖然這個管家是不義的,然而他開始對自己才華和狀況有真確的認知。在當下他選擇用自己的聰明,推動自己去行善,減低債戶的債務。此舉得來主人的稱讚。莫非這就是主人真正渴望管家做的事——利用他的財富來造福社會,而非隨意花在沒有意義的事上?

品嚐聖言

意識到天父已經給你的禮物與恩典是如此特別與獨一無二。

活出聖言

今天分享你的禮物,試著幫助別人。

全心祈禱

天父,謝謝祢賜給我許多恩典,請教我珍惜並用它來幫助許多人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: