11.07(六)忠信的態度

聖吳國盛(伯鐸)殉道 路加福音十六9-15

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:「我告訴你們:要用不義的錢財交結朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裏。小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。那麼,如果你們在不義的錢財上不忠信,誰還把真實的錢財委託給你們呢?如果你們在別人的財物上不忠信,誰還把屬於你們的交給你們呢?沒有一個家僕能事奉兩個主人的:他或是要恨這一個而愛那一個,或是要依附這一個而輕忽那一個:你們不能事奉天主而又事奉錢財。」

愛財的法利塞人聽了這一切話,便嗤笑耶穌。 耶穌向他們說:「你們在人前自充義人,但是,天主知道你們的心,因為在人前是崇高的事,在天主前卻是可憎的。」

釋經小幫手

「小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。」耶穌透過福音中的這句話對我們講述了在每日最簡單的細節中保守忠信的重要。很多現人在今天多元化又多變的社會,不再認爲忠信是重要的價值。我們看到越來越多的家庭、友誼、結盟因利益和方便而解散,導致年輕人開始懷疑對他人忠信的可行性。但今天天主要提醒我們,身爲基督徒,我們不能忘記忠信的意義和重要。「忠信」就是為承諾保持堅定的態度。我們多數都有對工作、理想、關係、感情忠信的經驗。這些經驗告訴我們天主創造人類時有賜給我們「忠信」的能力。但我們經常因爲無意識、不在意或軟弱而放棄對自己、家庭、原則的許諾和堅持。回憶這些經驗,我們不得不承認自己軟弱,靠自己的毅力要忠信的活出天主在我們内心中所啓發的真理並不容易。但是如果我們輕易放棄,違背了這些真理,會導致我們內在分裂,失去平安。這是爲什麽耶穌今天說:「沒有一個家僕能事奉兩個主人的:他或是要恨這一個而愛那一個,或是要依附這一個而輕忽那一個。」天主要我們活得正直有意義,因此祂邀請我們要忠於祂放在我們心中的愛與真理。今日的社會比以往任何時候都更需要看到這種忠信的見證者。讓我們請求仁慈的耶穌教導我們如何過忠信的生活,成爲可信的人,為祂作證。

品嚐聖言

默想耶穌的憐憫。即便我們不忠信,祂也不會放棄我們。這是祂的本質。

活出聖言

耶穌已經選擇了我們,今天你在什麽事情上可以選擇愛祂、忠實於祂?

全心祈禱

主,我承認我的不忠信讓我生活散亂,讓我分心。請幫助我改過。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: