11.08(日)維持信德

常年期第卅二主日 瑪竇福音廿五1-13

聆聽聖言

那時候,耶穌給門徒講了這個比喻說:「那時,天國好比十個童女,拿著自己的燈,出去迎接新郎。她們中五個是糊塗的,五個是明智的。糊塗的拿了燈,卻沒有隨身帶油;而明智的拿了燈,並且在壺裏帶了油。因為新郎遲延,她們都打盹睡著了。

半夜有人喊說:『新郎來了,你們出來迎接罷!』那些童女遂都起來,裝備她們的燈。糊塗的對明智的說:『把妳們的油,分些給我們罷!因為我們的燈快要滅了!』明智的答說:『怕為我們和妳們都不夠,更好妳們到賣油的那裏去,為自己買罷!』她們去買的時候,新郎到了,那準備好了的,就同他進去,共赴婚宴;門遂關上了。

末後,其餘的童女也來了,說:『主啊!主啊!給我們開門罷!』他卻答說:『我實在告訴妳們:我不認識妳們。』 所以,你們該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。」

釋經小幫手

點燈可以讓我們看得見,看得更清楚。我們的信德就像今天的福音所談論的油燈,可以照亮我們生活並賦予我們用天主的角度看待事情。有了信德的燈,我們也更能留意到到他人或周圍環境的需要,而不是對他們無動於衷。但最重要的是,信德的燈也讓我們擁有獨特的視角,能判斷和分辨生活中的大小事,並不是因自己的喜好和偏見,而是憑著天主愛與憐憫的眼光。這十個處女的比喻告訴我們,信德的光是需要積極被維持的。我們透過聖言,聖體、還有其它靈修方式來爲此我們的信德。如果我們疏忽了,沒有維持它,我們的信仰就會慢慢薄弱,到需要的時候,可能就不夠亮了。但是福音也讓我們看到,維持信德是非常個人化的選擇。聰明的童女無法和糊塗的分享油,代表儘管他人的信仰經歷可以啟發和幫助我們,但都某個時候,我們必須自己做出選擇,把這個信仰當作自己的,自己決定要如何維持它、培育它。當我們的信仰都有固定被維持時,我們能和耶穌一起享受生活中的盛宴。「她們去買的時候,新郎到了,那準備好了的,就同他進去,共赴婚宴」。信德之光讓我們能意識到天主的慈愛與憐憫常凝視著我們,告訴我們我們是祂所愛的兒女,所愛的朋友。缺少這份關係,我們生活在自己的判斷、價值和有限的視野中,過著黑暗狹隘的生活。這是多麽可悲而又無謂的啊。

品嚐聖言

默想信仰的光照入你黑暗狹窄的心,激起你對光明和自由的懷念。

活出聖言

你心裏是否有任何糾結?不要自己空想,先去看聖言、祈禱吧。

全心祈禱

主,祢賜我信德的燈我卻因忘了點上不斷碰壁。請原諒我的愚昧。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: