11.09(一)我們是聖殿

拉特朗聖殿奉獻日 若望福音四19-24

聆聽聖言

那時候,撒瑪黎雅婦女向耶穌說:「先生,我看禰是個先知。我們的祖先一向在這座山上朝拜天主,你們卻說:應該朝拜的地方是在耶路撒冷。」

耶穌回答說:「女人,妳相信我罷!到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩是出自猶太人。 然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜祂的人。天主是神,朝拜祂的人,應當以心神以真理去朝拜祂。」

釋經小幫手

在今天的福音中,耶穌和撒瑪黎雅婦女談論到要在哪裏朝拜天主。天主最喜歡人們在哪裏朝拜祂呢?這個問題在台灣民間宗教也不陌生。人們會到某個廟去朝拜某給神名,因爲那個廟的神特別「靈」。但是今天耶穌卻告訴我們說:「到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父…… 然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父。」耶穌告訴撒瑪利亞婦女,去哪裏朝拜天主並不重要,最重要的是我們來朝拜祂時帶著什麽樣的心。我們要以心神與真理朝拜父,意味著我們要很清楚天主和我們的關係。天主不是我們的提款機、不是我們的許願池、不是我們的平安符,而是一個要和我們真真實實,坦坦誠誠的建立友情、關係的神。天主最想要的就是我們的真心心。假設我們來到天主面前時沒有意識到這點,我們就會把天主物質化。結果,當我們和天主接觸的時候,我們的心難免不斷盤算怎麽才能求得到所要的東西。因此我們的我們的宗教行爲:祈禱、讀經、奉獻、服務成了和天主交易的硬幣,是有條件的。今天教會慶祝拉特朗聖殿的奉獻日。除了外在的聖殿,讓我們記得,我們的身體就是天主真真實實的聖殿。我們可以在自己心内時時處處朝拜天主,和祂分享一切,並讓祂主宰我們的心。

品嚐聖言

想像自己在内心朝拜主。

活出聖言

讓我們每天學會察覺到耶穌如何在你生命中帶領你去愛人、愛天主。

全心祈禱

主,求祢教導我意識到我的身體就是天主的聖殿。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: