11.10(二)天主的僕人

聖師良一世教宗 路加福音十七7-10

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說: 「你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即給他說:你快過來坐下吃飯罷!而不給他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,以後你纔吃喝?僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝?你們也是這樣,既做吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」

釋經小幫手

有些人聽到自己是僕人就會不舒服,但事實上,我們確實是天主的僕人。教宗本篤十六說:「我們是天主的僕人,不是祂的債主,而是債戶,因為我們所擁有的一切都是祂的禮物,沒有一件事是我們自己成就的。我們不能幻想自己已經為天主做大服務,而祂也有必要賞賜我們。反而,我們要意識到,我們做多少也回報不了天主……無用的僕人,這能讓人有真謙虛,讓我們知道自己的位子,並且給天主機會慷慨地對待我們。」無論我們的身分、工作或崗位,我們時時都能用我們的所有來報答天主。然而,有時候,我們不想服侍天主,逃避服務祂的教會。也許這是因為自己沒有信心,覺得自己什麼都沒有、都比不上別人。你難道沒有意識到賜給你禮物的天主多麼希望能看到你在用祂的禮物嗎?而不是把它埋沒起來?有時候,我們不想服侍是因為懶惰和自私,不想走出自己的舒適圈,更沒有看到自己成長的需要。有些時候,我們不願意服務是因為自以為了不起;我們想當主人,不想當僕人,不想和團體合作。有人說「其實天主並不需要我們的服務和侍奉,但是服務和侍奉卻對我們的成長和救恩有益。」慷慨接受天主的邀請,跨出一步,當祂的僕人,你會有意想不到的收穫!

品嚐聖言

你能相像當天主幸福的僕人的畫面嗎?這個幸福的根是什麽?

活出聖言

把每個服務和侍奉的機會看爲待你開封的禮物盒。盒子裏會有什麽呢?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢打開我的心,願意成爲祢卑微卻幸福的僕人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: