11.11(三)心中的醫治

都爾.聖瑪定主教 路加福音十七11-19

聆聽聖言

耶穌往耶路撒冷去的時候,經過撒瑪黎雅及加里肋亞中間,走進一個村莊的時候,有十個癩病人迎面而來,遠遠地站著。他們提高聲音說:「師傅,耶穌,可憐我們罷!」耶穌定睛一看,向他們說:「你們去叫司祭們檢驗你們罷!」他們去的時候便潔淨了。

其中一個,看見自己痊癒了,就回來大聲光榮天主,並且跪伏在耶穌足前,感謝祂;他是一個撒瑪黎雅人。

耶穌便說道:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個人在那裏呢?除了這個外邦人,就沒有別人回來歸光榮於天主嗎?」 耶穌遂給那人說:「起來,去罷!你的信德救了你。」

釋經小幫手

當我們閱讀今天福音中十個癩病人的故事時,也許我們可以在那些癩病人身上看到我們自己。這些癩病人向耶穌求救。對他們來説,癩病是一種外在的皮膚病,染上它讓他們無法過正常充實的生活。對我們來說,癩病可能是我們内在的一些傷痛:比如説,我們和他人有許多衝突、或他人對我們的各種反應和態度。面對這些問題時,我們感到不舒服。在某種程度上,它讓我們無法好好的生活。我們心中也需要向耶穌大聲祈求,希望祂能夠治癒或解決這些問題好讓我們能夠繼續過自在的生活。福音中,耶穌聆聽了癩病人的求助聲,就如祂今天也會聆聽我們的祈禱一樣。但是,耶穌不光是要治療外在的衝突和糾紛,使外部得到和平,或讓外在的問題消失而已。他更渴望治癒我們内在的創傷,針對問題的根,施予祂的醫治。這是因爲每一個衝突背後隱藏的是人們更深的需求。我們需要被傾聽、需要被肯定、需要被愛。耶穌想用祂的愛滿足我們這些需求,並治癒我們内在的傷口。福音中,只有一個人意識到耶穌正提供内在的治癒。只有當他意識到的時候,他才被真正治癒。怎麼說呢?當癩病人高興地回來感謝耶穌時,我們清楚的看到内在的治癒會透過喜樂、感恩顯現出來。他的心已經改變了。因爲他的心轉變了,他將有動力去感恩、原諒、尋求和解、進行溝通,學會用愛去面對生活。

品嚐聖言

默想耶穌祂在治癒你的外在傷痛時,同時也用祂的愛醫治了你的心。

活出聖言

不要一個人面對生命中的傷痛,嘗試去朝拜聖體,讓耶穌的愛醫治你。

全心祈禱

主,我需要你的大愛,擁抱把我受傷疲憊的身心靈。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: