11.12(四)看見

聖樂山主教殉道 路加福音十七20-25

聆聽聖言

那時候,法利塞人問耶穌:天主的國何時要來;

耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;人也不能說:看呀,在這裏;或:在那裏。因為天主的國就在你們中間。」 耶穌對門徒說:「日子將到,那時,你們切望看見人子日子中的一天,而不得見。人要向你們說:看呀,在那裏;看呀,在這裏。你們不要去,也不要追隨,因為猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:人子在祂的日子裏,也要這樣。但祂必須先受許多苦,且被這一代所擯棄。」

釋經小幫手

法利賽人問耶穌天主的國何時來?耶穌並沒有確切的回答時間和地點,但卻在祂的回應中,提到很多祂要門徒「看」的事情。「人要向你們說:看呀,在那裏;看呀,在這裏。」我們每天都被媒體、廣告、社交網絡帶著看這、看那。看了這麼多訊息,到底能讓你心中感覺有意義嗎?還是其實看得再多,卻發現心越來越沒歸屬、方向、意義。相反的,我們每天到底有花時間認真看待我們身邊的近人?你是否留意到父母親漸漸衰老了?孩子已經長大成人?我們花許多時間看手機、看別人的生活訊息卻忘記看真正重要的人和事?我們羡慕別人貼在社交網絡的童話般的生活,以爲那就是天國,但是那天國永遠都超出我們可及的。但真正的天國不在童話故事中,而是在現實生活中。《當恐懼遇見愛》的作者,大衛‧里秋點出四點生命的常態:1.人最終是孤獨的,我們一個人來到這世界也會一個人走;2.世事無常;3.人生無法預料,而且經常是不公平;4.受苦是全天下人的經驗。就是在這樣充滿美麗又充滿痛苦的生活中,耶穌存在,而且可以被注意到。「猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:人子在祂的日子裏,也要這樣。」今天耶穌邀請我們用心看,用我們靈性的眼睛看生命、看我們身邊的人、看我們的經驗。你能發現在其中天國的痕跡嗎?

品嚐聖言

閉上眼睛,用心去「看」,看到真正的天國已經在你身邊出現了。

活出聖言

面對困難就疑惑時,別只靠理智處理,先祈求耶穌借給你祂看的眼光。

全心祈禱

主啊!我想學習在日常生活中看到天國。主請幫助我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: