11.13(五)末日探人際

路加福音十七26-37 若貳4-9

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:「在諾厄的日子裏怎樣,在人子的日子裏也要怎樣;那時,人們吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那天,洪水來了,消滅了所有的人。

又如在羅特的日子裏,人們吃喝買賣,種植建造,但在羅特從索多瑪出來的那天,火及硫磺自天降下,消滅了所有的人:在人子顯現的日子裏,也要這樣。在那一日,那在屋頂上,而他的器具在屋內的,不要下來取;那在田地裏的,同樣不要回來。你們要記得羅特的妻子!

不論誰,若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命的,必要保存性命。我告訴你們:在這一夜,兩人同在一張床上,一個要被提去,而一個要被遺棄;兩個女人一起推磨,一個要被提去,而一個要被遺棄。」

他們問耶穌說:「主,在那裏呢?」 耶穌回答說:「那裏有屍體,老鷹就聚集在那裏。」

釋經小幫手

在今天的福音中,耶穌在跟門徒們描述人子再度來臨時的情況。末日長的怎麼樣?它會有什麼徵兆呢?也許我們會把近年來發生的疫情、天災、戰爭、種族暴亂與耶穌預言的末日做個連接。世界這麼亂這麼不安,讓人心惶惶,難道這就是末日的徵兆嗎?我們不願想像末日就要來臨,但耶穌今天也明說末日的來臨是無可預測的。就如在諾厄的日子,人們吃喝婚嫁,直到諾厄洪水來到消滅了所有的人。當人們發現末日已到眼前時,遺憾的是,它們已經沒有時間改變自己、彌補過去了。今天耶穌要告訴我們的不是末日什麼時候會來,而是我們做好準備隨時面對它了嗎?末日——無論是個體的死亡或世界的終結都能改變我們和近人的關係。試問,如果你的末日明天就要來到,有哪些事情你會活得不一樣?耶穌說:「在這一夜,兩人同在一張床上,一個要被提去,而一個要被遺棄……」我們和身邊的人其實不過是旅程上擦身而過的人。如果末日讓我們明天就不能和某人相處了,你對她的態度是否會不一樣?你與他之間拿無法放下的糾結真的有那麼重要?天主每天都在召喚我們轉變自己,回到祂身邊,並和我們周遭的人一起回到祂身邊。你們願意把握這機會,還是你甘願讓這機會默默過去。

品嚐聖言

在末日來臨時,你不想有的遺憾是什麼?

活出聖言

假設今天就是你生命的最後一天。你會和誰一起過?你會怎麼對待他?

全心祈禱

天主,感謝祢今天給我改變的機會,有意識的選擇我要如此生活。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://audiomack.com/verbum-dei-daily-spirit/song/20-11-13

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: