11.14(六)需要堅持

路加福音十八1-8

聆聽聖言

那時候,耶穌給他們設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。

祂說:「某城中有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:『請你制裁我的對頭,給我伸冤罷!』他多時不肯;以後想到:『我雖不敬畏天主,也不敬重人,只因為這個寡婦常來煩擾我,我要給她伸冤,免得她不斷地來糾纏我。』」 於是主說:「你們聽聽這個不義的判官說的什麼!天主所召選的人,日夜呼籲祂,祂豈能不給他們伸冤,而遷延俯聽他們嗎?我告訴你們:祂必要快快為他們伸冤,但是,人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」

釋經小幫手

看了這段福音,你是否對寡婦的堅持感到欽佩?有多少時候,我們沒有像她那樣的堅持。當請求他人的幫助卻被拒絕時,我們會陸續放棄。這是為什麼呢?是不好意思麻煩別人嗎?是不夠謙虛乞討恩情嗎?是不太重視自己的需要嗎?或是對他人的善意失去信心。這些想法和我們成長過程中所遇到的不順利的經驗有關。為了保護自己不受傷害,為了不顯得脆弱,我們選擇不再要求。也許我們可以表現得很堅強很不在乎,但這樣依靠自己去解決一切的心態,卻讓我們倍感孤獨、壓力,不是嗎?你知道嗎,這不是耶穌要我們做的。福音中,耶穌表揚了這個寡婦。她雖然命不好,失去丈夫、碰到對頭,又遇到不義的判官,但她卻沒有讓這些經驗貶低她的價值。她不怕麻煩別人、她厚著臉皮乞討、她重視自己合理的需要、她也相信不義的判官轉變的可能。這樣的行為顯現出她對自己和對他人的態度是如此健康的啊。這是天主希望我們有的態度對自己和他人都抱有希望。況且,耶穌要我們知道,天主和不義的判官不同。判官是因為不想被煩擾而成全了寡婦;但天主卻會因為愛和關心垂聽我們,成全我們的需要。我們都是天主的兒女,天父都知道我們的需要,祂怎能忍心讓祂兒女們被剝削呢?

品嚐聖言

默想天主多麼希望你把心中隱藏的需要或渴望直接向祂祈求。

活出聖言

不要以「沒關係」敷衍自己或他人的需要。學習聆聽並接納這些需要。

全心祈禱

耶穌,讓我每天堅持和你分享我的需要,也教我聆聽他人的需要。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: