11.15(日)珍惜才華

常年期第卅三主日 瑪竇福音廿五14-30

聆聽聖言

那時候,耶穌給門徒們講了這個比喻:天國又如一個要遠行的人,將自己的僕人叫來,把財產托付給他們:按照他們的才能,一個給了五個「塔冷通」,一個給了二個,一個給了一個;然後動身走了。那領了五個「塔冷通」的,立刻去用來營業,另外賺了五個。同樣,那領了二個的,也賺了另外二個。但是,那領了一個的,卻去掘開地,把主人的銀子藏了。過了多時,僕人的主人回來了,便與他們算賬。那領了五個「塔冷通」的上前來,呈上另外五個「塔冷通」說:主啊!你曾交給我五個「塔冷通」,看,我賺了另外五個「塔冷通」。主人對他說:好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂罷!……那領了一個「塔冷通」的也前來說:主啊!我原知道你是個刻薄的人,在你沒有下種的地方收割,在你沒有散布的地方聚斂。因為我害怕,所以我去把你的「塔冷通」藏在地下;看!你的仍還給你。主人回答說:可惡懶惰的僕人!你既知道:我在沒有下種的地方收割,在沒有散布的地方聚斂;那麼,你就該把我的銀子,交給錢莊裏的人,待我回來時,把我的連本帶利取回。所以,你們把這個「塔冷通」從他手中奪過來,給那有了十個「塔冷通」的,因為凡是有的,還要給他,叫他富裕;那沒有的,連他所有的,也要由他手中奪去…

釋經小幫手

福音中主人對忠信的僕人說:「進入你主人的福樂罷!」意思是説:「我希望你能幸福。」我們每一個人都想獲得幸福,而今天的福音告訴我們幸福的關鍵在於慷慨的運用並分享祂給我們的恩賜。福音中主人「一個給了五個「塔冷通」,一個給了二個,一個給了一個。」原來,每個人都有不同的才華。有人善於音樂、藝術,有人善於運動、學習、有人善於溝通、聆聽。你的才華是什麽呢?福音說主人按僕人的才能給他們不同的「塔冷通」。其實,才華的多寡不是衡量天主對我們的愛的標竿。天主獨特的愛確實的表現在祂按每人目前生活的需要和可能,賜適當的才華給他們。因此我們不需要羡慕他人或高估自己,而是要好好的運用自己的才華。在福音書中,得到一個「塔冷通」的僕人挖了一個洞,把主人的錢埋了。有時當我們看到他人有很多才華時,會開始將自己與他人進行比較時,開始懷疑自己。我們像這位僕人一樣,因爲自卑和恐懼,掩埋自己所擁有的才華。然而今天,天主多麼渴望我們不要再被這樣的謊言迷誤。祂多麼希望我們能夠看到在祂給我們的才華後面就是祂滿滿的祝福和愛。只要你相信,只要你願意投資,天主會讓你那看似簡單無華的才華帶給你和周圍的人很多幸福。

品嚐聖言

天主在創造你時給你裝滿才華的包裹。你發現它的内容了嗎?

活出聖言

好好思考天主希望你如何發揮你的才華,造福他人也得到幸福。

全心祈禱

天主,我渴望進入祢的福樂,請教導我珍惜並分享祢賜我的才華。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: