11.16(一)真正的看見

聖麗達 路加福音35-43

聆聽聖言

耶穌將近耶里哥時,有一個瞎子坐在路旁討飯,聽見群眾路過,便查問是什麼事。

有人告訴他:是納匝肋人耶穌經過。他便喊叫說:「耶穌,達味之子,可憐我罷!」

前面走的人就斥責他,叫他不要出聲;但他越發喊叫說:「達味之子,可憐我罷!」

耶穌站住,叫人把他帶到自己跟前來;當他來近時,耶穌問他說:「你願意我給你做什麼?」他說:「主,叫我看見。」 耶穌給他說:「你看見罷!你的信德救了你。」他立刻看見了,遂跟隨著耶穌,光榮天主。所有的百姓見了,也都頌揚天主。

釋經小幫手

今天我們可以向耶里哥的這位瞎子學習,因為他具有謙遜、勇氣及信德三個重要態度。在福音中,當他發現是耶穌正在經過附近時,他便不計形象地喊叫,堅持要遇見耶穌,並相信耶穌會治癒他。即便許多人斥責他,要他閉嘴,這也沒有讓他退縮。他持續用力地吶喊,直到他親自遇見耶穌,被祂治癒。也許你會問:「但我們又不是瞎子,為什麼向他學習?」也許,這瞎子才是真正看見自己、看見耶穌的人,而我們卻往往因過於驕傲,不願看見自己的需要、脆弱,反而試圖隱藏自己的弱點,不讓人看見我們脆弱的地方。我們習慣用外在的裝扮、名譽、漂亮的學經歷、忙碌的工作來隱藏自己,讓別人覺得我們有價值、值得被愛、被珍惜。我們努力掩蓋內心深處曾受過傷、也沒有自信的小孩。因此,我們雖然活到這麽大,也有些許成就,但卻仍然活得如此不自由。我們是瞎子因爲我們無法看見並接受真實的自己。今天,為了能夠真正看見、得到真正的自由,讓我們放下自己的驕傲來找耶穌吧!讓我們以謙遜、勇氣、信德來祈求耶穌治癒我們最內在、最脆弱的小孩,跟祂說自己真正的需要、坦承自己最內在的脆弱,並大聲呼喊耶穌,祈求祂的治癒,並真心渴望耶穌賜給我們新的生命。而耶穌,祂聽見了我們呼喊,必定會幫助我們,賜給我們不同的生命契機:「你看見罷!你的信德救了你。」

品嚐聖言

品嘗耶穌的美善仁愛。祂對你說:「你看見罷!你的信德救了你。」

活出聖言

當你面對困難時,放心地大喊:「耶穌,達味之子,可憐我罷!」。

全心祈禱

耶穌,請教導我如何看見,並請治癒我,讓我面對真實的自己。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: