11.17(二)無條件的接納

匈牙利聖麗莎 路加福音十九1-10

聆聽聖言

“耶穌進了耶里哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裡經過。
耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」他便趕快下來,喜悅地款留耶穌。眾人見了,都竊竊私議說:「他竟到有罪的人那裡投宿。」匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我財物的一半施捨窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」
耶穌對他說:「今天救恩臨到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」"

釋經小幫手

你接納自己嗎?還是你用許多外在的東西、工作,讓自己自我感覺良好?如果你的答案是後者,匝凱也有同樣的經歷。他身為富有的稅吏,曾經用金錢來證明自己的價值、地位,但實際上他無法真正接受自己。除了身材短小外,稅吏的工作也讓他不討喜,被其他人認定是罪人。然而,今天耶穌卻完全的接納他,事實上,耶穌是特別來到樹前找他,不只要他下來,還要住在他的家中。即使現場許多人非議:「祂竟到有罪的人那裡投宿」,耶穌卻展現了無條件的接納與愛,祂說:「人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」今天,即使我們不接納自己,耶穌也要告訴我們,祂已完完全全、無條件的接納我們,就像祂接納匝凱一樣。即使別人判斷、侮辱我們,耶穌還是看到我們悔改、轉變的可能。就像福音中耶穌渴望住在匝凱的家一樣,耶穌也渴望住在我們內心深處,讓我們的生活不再是一個人,憑著自己有限的判斷去生活,而是和祂有密切的關係,讓祂的話、祂的生活來指引我們的生命。就像匝凱一樣,耶穌對他的接納與愛讓他願意放下最寶貝的錢財來分享給窮人。當我們被耶穌無條件的愛接納時,我們也將被耶穌邀請,去把我們的生命分享給其他人。你聽耶穌的邀請了嗎?

品嚐聖言

默想耶穌親自呼喚你的名字,接納你、愛你,並渴望你與祂相遇。

活出聖言

今天試著從你的驕傲、自我中心的樹上爬下來,回應耶穌對你的邀請。

全心祈禱

耶穌,謝謝祢無條件的接納我、愛我。我願意學習祢去愛他人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: