11.18(三)給愛價值

聖伯鐸及保祿大殿奉獻日 路加福音十九11-28

聆聽聖言

……耶穌因為已臨近耶路撒冷,而且他們都以為天主的國快要出現,遂設了一個比喻,說:「有一個貴人起身到遠方去,為取得了王位再回來。他將自己的十個僕人叫來,交給他們十個「米納」,並囑咐說:你們拿去做生意,直到我回來。他本國的人,一向懷恨他,遂在他後面派代表去說:我們不願意這人為王統治我們。他得了王位歸來以後,便傳令將那些領了他錢的僕人給他召來,想知道每個人做生意賺了多少。第一前來對他說:主,你的那個「米納」賺了十個「米納」。主人給他說:好,善僕!你既然在小事上忠信,你要有權掌管十座城。第二個前來說:主,你的那個「米納」賺了五個「米納」。主人也給這人說:你也要掌管五座城。另一個前來說:主,看,你那個「米納」,我收存在手巾裏。我一向害怕你,因為你是一個嚴厲的人:你沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割。主人向他說:惡僕!我就憑你的口供定你的罪。你不是知道我是個嚴厲的人,沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割的嗎?為什麼你不把我的錢存於錢莊?迨我回來時,我可以連本帶利取出來。主人便向侍立左右的人說:你們把他那個「米納」奪過來,給那有十個的。他們向他說:主,他已有十個「米納」了。我告訴你們:凡是有的,還要給他;那沒有的,連他所有的,也要從他奪去。

釋經小幫手

僕人手中的那一個「米納」值大約500公克的黃金,今日市價約三萬美金或台幣九十萬元。有這樣的一筆錢很麻煩;從投資的觀點來看,這一筆錢不多也不少。怕麻煩的人最好是把它存放在銀行裡收點利息。然而,在十個僕人當中,有九位願意費心費力為主人投資他們的那一個「米納」。結果,有一位很幸運地賺了十倍,另一個賺了五倍。無論是十倍還是五倍,主人都不在乎,因為重要的是,他們都證明了自己是可信的僕人。他們在小事上忠信,在大事上也會忠實。然而,有一位僕人就是對主人懷恨,不願為他效勞,也不願給他增財,因此原封不動地把錢還給了主人。這位僕人不但懶惰,還找藉口說是主人壞,所以不該給他增財,心中可能在想:「他沒有很好,我還要對他好嗎?」。結果,這僕人變成了審判者,判斷主人,只看到主人的不義,自己最終也因此被判是個不義的人,這不就是很幼稚的心態嗎?回過頭來看看自己,我們在天主面前是忠信的僕人,還是嚴厲的法官呢?若是把我們手上的那一個「米納」看成是每人心中的一份愛,我們會帶著僕人的心態,善用這份愛,讓它每天都加值。若是帶著法官的心態,我們一看到別人沒有愛就立即收回自己的愛,不再去付出了。人生只有這麼一次,你願意為他人而善用你的愛嗎?

品嚐聖言

天主也給了我們各一份禮物。你認得出你的禮物是什麼嗎?

活出聖言

積極為他人,為天主善用你的禮物。

全心祈禱

主,我有的一切都是祢賜於的禮物。求賜我智慧去珍惜,用愛發揮它。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: