11.19(四)平安是什麼

路加福音十九41-44

聆聽聖言

耶穌臨近耶路撒冷的時候,望見京城,便哀哭她說: 「恨不能在這一天,妳也知道有關妳平安的事;但這事如今在妳眼前是隱藏的。的確,日子將臨於妳,妳的仇敵要在妳四周築起壁壘,包圍妳,四面窘困妳;又要蕩平妳,及在妳內的子民,在妳內決不留一塊石頭在另一塊石頭上,因為妳沒有認識眷顧妳的時期。」

釋經小幫手

「恨不能在這一天,妳也知道有關妳平安的事」平安對你是什麼?我們從小就被灌輸平安就是沒有衝突。當別人的觀念、價值觀和想法與我們相同時,我們就有平安。反之,就是不平安。因此,爲了保持這個「平安」,我們盡可能避免衝突,以至于我們不會以健康的方式表達我們的不同,卻把它們掩蓋、壓抑。然而,我們都知道這樣的平安並不能維持很久。因爲當我們沒有用愛和真誠與對方進行溝通的時,壓抑在心頭的想法容易變成判斷、讓負面的情緒産生,最後就會引起衝突。在今天的福音中,耶穌爲耶路撒冷哀哭,因爲猶太人以爲他們知道什麼是平安。他們期待默西亞來拯救他們的日子,但卻沒有意識到耶穌就是他們生命中的救主。同樣,耶穌看著我們以不健康的方式維持平安,卻因此受傷,帶來分裂,祂也爲我們哀哭。耶穌可以教導我們如何締造真正的平安,但是,我們卻沒有意識到可以問祂。我們用不健康的方式維持平安,但這些方式就像仇敵在我們的四周築起壁壘,包圍我們,不讓天主的真正的平安進入我們的關係中。美國前總統,雷根曾説過:「和平不是沒有衝突,而是通過和平手段解决衝突的能力。」耶穌要賜給我們真正的平安。這種平安不只是把人與人之間的不同隱藏或消滅,而是學會將耶穌帶入我們的關係中,讓祂告訴我們如何健康的面對人與人間的不一樣。

品嚐聖言

默想耶穌的平安是怎麽樣的。

活出聖言

今天,我們可以學習覺察自己在人際關係中培養的是什麽樣的平安。

全心祈禱

主耶穌,請祢教我如何用祢的眼光看待人與人間的不一樣。阿們!

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: