11.20(五)耶穌的和平之道

路加福音十九45-48

聆聽聖言

那時候,耶穌進了殿院,開始把買賣人趕出去。對他們說:「經上記載:我的殿宇應是祈禱之所,而你們竟把它做了賊窩。」 耶穌每天在聖殿內施教。司祭長及經師並人民的首領,設法要除掉衪,但是尋不出什麼辨法,因為眾百姓都傾心聽衪。

釋經小幫手

耶穌是和平之子,但是,在今天的福音中,我們可以清楚地看到,耶穌並沒有迴避祂衝突。很多時候在讀這篇福音的時候,我們關注的是耶穌如何把買賣人趕出去。也許我們腦子裏也會感到錯愕,覺得耶穌的反應有點誇張,也沒有禮貌,沒有愛德,不是嗎? 但今天,讓我們關注耶穌行動背後的原因。耶穌告訴人們說:「我的殿宇應是祈禱之所,而你們竟把它做了賊窩。」對耶穌來說,聖殿就是一個家,祂每天都要去那裏祈禱與施教。耶穌在向人們表達祂憤怒的背後更核心的情緒。看到自己的家演變成了賊窩,祂感到很悲傷。在祂的話中,我們聽到祂是多麼愛這個家,也能同理祂的悲哀和憤怒,也因此可以讓我們的心和耶穌的心更靠近一點。換我們,是否有時候你也會因爲某些事情對他人感到憤怒。憤怒讓我們和他人的距離拉開了。然而,當我們更深入聆聽自己的心時,我們也許會發現,在憤怒的情緒背後,可能還有其它更核心的情緒,如悲傷。我們悲哀,因爲一些很基本的需要沒有被滿足,沒有被關注。如果我們能夠像耶穌一樣關注這個更核心的需要,去同理它、表達它,我們便能先和自己建立和平的關係,進而透過適當的表達,也能和他人拉近那因憤怒而疏遠的關係。

品嚐聖言

試著去同理耶穌在聖殿裏的情緒,也讓自己同理自己憤怒的情緒。

活出聖言

今天,嘗試用同理的方式去聆聽並表達他人和自己心中的需要。

全心祈禱

主耶穌,請祢教我如何走上真正的和平之道。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

有一則關於 11.20(五)耶穌的和平之道 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: