11.21(六)因愛而喜歡祢

聖母奉獻日 瑪竇福音十二46-50

聆聽聖言

耶穌還同群眾說話的時候, 看,衪的母親和衪的兄弟,站在外邊, 想要同衪說話。

有人告訴衪說:「看,你的母親同你的兄弟,站在外邊,想要同你說話。」

衪卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親﹖誰是我的兄弟?」

遂伸出衪的手, 指自己的門徒說:「看!我的母親,我的兄弟!不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姊妹和母親。」

釋經小幫手

主耶穌在今日的福音中給了我們一個巨大的好消息,那就是,我們若是實行天主的旨意,我們就會成為祂的家人。談到家人,你喜歡跟你的家人在一起嗎?或許作阿公阿嬤的喜歡和孫子孫女在一起玩,但若是請你陪伴配偶聊天散步,很多人會覺得是浪費時間。一般人寧願滑手機、看韓劇也不想陪彼此聊天。也許你認爲說太多會彼此刺激,會生氣,所以,為了彼此都平安,最安全是不要說太多話?若是我們對最親的家人這樣,那對天主也會這樣嗎?很多人喜歡跟天主述說自己的心事,但說完就離開,不願意透過聖言聽天主對他們說的話。莫非他們怕聽了,就得有什麼改變?人都是怕改變,怕被挑戰。但這樣的關係會走得深嗎?做基督徒的,如果只是跟天主有淺淺的關係,那我們既不能真正認識天主,也不知道祂的心意,也談不上要做祂的旨意。因爲不認識,天主的旨意看似壓迫人的負擔,能逃就逃,能躲就躲。沒有渴望天主旨意的基督徒還算是基督徒嗎?其實,天主的旨意並不是硬梆梆的一件事情,因為祂不是像老闆一樣不斷地給人工作。在今日的福音中,耶穌給我們介紹一個很愛跟祂子女聊天的天父,很愛分享自己心思的天父。你一天之內有多少次舉心向上,問問天父祂的意見、很祂說你的感受、讓祂參與你的生命?

品嚐聖言

天父的旨意是要我們每一個人加入祂的家庭,學會與祂像朋友般的聊天。

活出聖言

要做選擇的時候,可否問問天父,「主,祢覺得呢?」

全心祈禱

天父,感謝祢揀選我認識祢,請繼續跟我心說話,教我與祢親密交流。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: