11.22(日)每天行奇跡

基督普世君王節/ 常年期第卅四主日 瑪竇福音廿五31-46

聆聽聖言

那時候,耶穌向門徒們說:「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,衪要坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚在衪面前;衪要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。那時,君王要對那些在衪右邊的說:『我父所祝福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了的國度罷!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望了我。』那時,義人回答衪說:『主啊!我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體而給了你穿的?我們什麼時候見了你患病,或在監裏而來探望過你?』君王便回答他們說:『我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。』然後衪又對那些在衪左邊的說:『可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裏去罷!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露 體,你們沒有給我穿的;… 』那時,他們也要回答說:『主啊!我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞?』那時君王回答他們說:『我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。』這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。」

釋經小幫手

「我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」在今天的福音中,耶穌對我們說,我們如何對待最小的人,也就是如何對待耶穌。誰是最小的呢?通常我們會想到流浪漢,在遙遠國家的難民,或是在這個疫情中受感染的人,等等。但今天,我們可以留意看看我們在我們生活圈圈内,誰是那些耶穌要我們關注的最小的那一位。試反省:你覺得家裡有哪些人不那麼重要?在工作的地方有誰看起來最沒有效率?誰是你堂區裡最不受歡迎的人?有哪些人是我們天天見到但沒時間關心、聊天的?我們如對待這些「最小」的兄弟姐妹呢?這也就是我們我們如何對待耶穌的方式啊!也許我們經常會有很多想法和觀點,想解決生活中的一些大問題。但要解決大問題,我們得先從關注生活中的小事開始。耶穌邀請我們如何看待周圍的人──要把他們當作人,而不是當作要處理、解決的問題。如果我們想要一個更和平的世界,那就從與我們生氣的人和好開始吧;如果我們想要有一個重視和保護生命的世界,那就從善待你被邊緣化的同事開始吧。在這些人身上,耶穌在等接我們發揮我們對「最小」一個的愛。當我們關注生活中的小事,大的奇跡就會發生!

品嚐聖言

天主在創造你時給你裝滿才華的包裹。你發現它的内容了嗎?

活出聖言

耶穌邀請你如何對待你生活中最小的兄弟姐妹?

全心祈禱

天主聖神,求祢光照指引,讓我有慷慨的心對待我今天會遇到的人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: