11.23(一)全然獻上

聖克勉一世教宗殉道 聖高隆院長 路加福音廿一1-4

聆聽聖言

耶穌舉目一望, 看見富人把他們的獻儀投入銀庫內,又看見一個貧苦的寡婦,把兩文錢投入裡面,

遂說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦比眾人投入的都多,因為眾人都是拿他們多餘的投入,作為給天主的獻儀;而這個寡婦卻是從她的不足中,把她所有的,一切生活費都投上了。」

釋經小幫手

福音中,我們看到這位窮寡婦在富人投入獻儀之後,投入兩文錢當作獻儀。如果你是這位窮寡婦,會不會覺得相較之下很寒酸呢?會不會擔心別人怎麼看你呢?她如何能夠自在地投入這兩文錢呢?原來,她沒有聚焦在她的貧窮和不足,反而看的是他手上已經有的。她相信這一切都是天主給的,是天主白白的給。為此她充滿感謝,也以僅有的兩文錢全部獻上,來回報天主對她的愛。寡婦投入她所有的,也説出她的滿懷信心,相信天主對她的愛和眷顧,還會繼續賜給她所需要的。天主的愛和眷顧和她的努力無關,也和她的價值無關。因此她能夠超越對未來匱乏的擔心,也能夠超越別人對她的看法和評價。在這段聖言中,我們看到唯一注意到她,真正在意她的,是耶穌。耶穌怎麼看祂呢?祂大為讚賞!耶穌不是以她奉獻多少來衡量她,而是極為肯定她把她的貧窮全然獻上,讚賞她的愛德和信德。你覺得你的貧窮是甚麼呢?是體力、時間、耐心、勇氣、能力、創意、自信、堅持力?你會因為你的貧窮而退縮、不敢做出奉獻的承諾嗎?讓我們學習窮寡婦的信德,相信你貧窮中的一切都是天主給的,在天主眼中都是足夠的。耶穌也在對你做出邀請:不要害怕,把你的貧窮全然的獻上,這是祂所喜悅的,祂也會繼續賜給你你所需要的。

品嚐聖言

默想在你的貧窮中,耶穌仍然滿心喜悅的看著你。

活出聖言

覺察自己的貧窮是什麼?勇敢地做出一個小小的許諾,將它奉獻給天主。

全心祈禱

親愛的聖母,你是信德之母,求你教導我如同窮寡婦一樣的信德。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: