11.24(二)願意被改變

聖徐德新主教等廿四位殉道者 路加福音廿一5-11

聆聽聖言

有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的獻品裝飾的,耶穌說:

「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」

他們遂問說:「師傅,那麼,什麼時候要發生這些事?這些事要發生的時候,將有什麼先兆?」

(1)耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙!因為將有許多人,假冒我的名字來說:我就是(默西亞);又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」 (2)耶穌又給他們說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有饑荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。」

釋經小幫手

每年常年期的最後一週,教會都會邀請我們聽一聽主耶穌的末世言論。這或許會讓人不舒服,因為大部分的人都喜歡生活在幸福的泡泡裡,不太想面對事實。真相逼迫人面對心中的恐懼,而他必須選擇,要嘛就繼續活在恐懼裡,要嘛就要花費大量的功夫改變自己的思維模式和方向。沒有人喜歡改變,無論是環境的變動,還是心裡的自我改善。改變讓人感到痛苦;它即沒有效率,也讓人明顯看到自己的軟弱。然而,一個活著的人天天都要面對改變,從改變自己的計畫和脾氣,到改變自己對他人的偏見。主耶穌說,面對翻天覆地的改變,首先,我們「要謹慎,不要受欺騙」,不要亂相信別人的話。有很多內外的聲音會前來給建議,但到底要相信什麼話呢?最好的是花點時間靜默祈禱,讓自己的內在與主聯合,讓祂光照你做最適合的選擇。另外,在面對生活上的改變時,耶穌也提醒我們說,人與人之間會發生動亂。一個人的改變會影響到周遭的人;有的會贊同你的選擇,有的會反對。這時候,你會因為孤獨一個人而放棄你和耶穌所選擇的嗎?無論別人懂不懂你,重要的是耶穌諒解你。只要你的選擇不是傷天害人的事,只要你是因為愛耶穌而做出改變,主也一定會在這路上陪伴你、支援你,直到那視為不可能的事完成為止。

品嚐聖言

與耶穌一起聊祂自己如何面對生命中的大小改變。

活出聖言

今天,可否允許自己被環境,被他人改變,成為更有憐憫心的人呢?

全心祈禱

耶穌,請讓我像祢一樣慷慨,勇敢,願意被憐憫轉變成「成熟」的人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://audiomack.com/verbum-dei-daily-spirit/song/20-11-24

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: