11.25(三)禍中的福分

亞歷山卓.聖佳琳殉道 路加福音廿一12-19

聆聽聖言

耶穌說:「但是,這一切事以前,為了我名字的緣故,人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚在獄中;且押送到君王及總督之前,

為給你們一個作見證的機會。所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,

因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。

你們要為父母、兄弟、親戚及朋友所出賣;你們中有一些要被殺死。

你們要為了我的名字,受眾人的憎恨;

但是,連你們的一根頭髮,也不會失落。

你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」

釋經小幫手

不是所有發生在我們身上的禍都是不好的。有些事情一開始看來是令人難過的事,例如:被別人拒絕、被人看不起、健康受損等。但後來再往回頭看,卻會發現這些經驗豐富了你的人生。然而,我們需要拉長時間點才能欣賞禍中的福。而且在這過程中,我們需要對自己,對他人耐心。聖保祿說:「磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德,望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著聖神已傾注在我們心中了。」(羅五3-5)在磨難中,很重要的是不要只聽自己的話,因為自己大多數會很悲觀、自責、絕望。當人開始往負面的方向想的時候,其他更負面、更黑暗的想法會進來,讓人陷入到看不到光線的黑暗。所以,主耶穌在今日的福音裡對我們說:在磨難中,「你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯」。為什麼呢?因為祂要給我們口才和明智,是我們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。這口才來自住在我們內的聖神,祂會給我們啓示信仰的真理,提醒我們:「無論如何你是天父的寶貝」、「耶穌已為你付出了性命救贖你,你多麼珍貴啊」、「做你該做的,其他的交給天主」,等具有智慧和生命力的話。只有聽了祂,相信了祂,我們才會打敗心中的負面小魔。不但如此,聖神更會教導我們在禍中看到天主賜給的福份。

品嚐聖言

默想聖神就是當你軟弱時,在你身邊輔助你的好朋友。

活出聖言

一想到負面的事,就呼求:「聖神,請來扶助我,去除我心靈的黑暗。」

全心祈禱

主耶穌,感謝祢在我內傾注祢自己的神,指引我走上光明的道路。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: