11.26(四)留心才看得見

路加福音廿一20-28

聆聽聖言

耶穌說:「幾時你們看見耶路撒冷被軍隊圍困,那時你們便知道:她的荒涼近了。

那時,在猶太的,要逃往山中;在京都中的,要離去;在鄉間的,不要進京。因為這是報復的日子,為要應驗所記載的一切。

在那些日子內,懷孕的及哺乳的,是有禍的,因為要有大難降臨這地方,要有義怒臨於這百姓身上。他們要倒在劍刃之下,要被擄往列國;耶路撒冷要受異民蹂躝,直到異民的時期滿限。

在日月星辰上,將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。眾人要因恐懼,等待即將臨於天下的事而昏絕,因為諸天的萬象將要搖動。

那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。

這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」

釋經小幫手

當我們心中的磐石倒下的時候,那就是痛苦的開始。猶太人在他們的歷史中經歷了許多痛苦的時段,就如在西元70年發生的聖殿的毀滅。對猶太人,聖殿就是那穩定的大磐石,是他們生命的中心,是讓他們感受到天主在祝福他們的標記。在西元70年,這祝福的來源突然被圍攻4年,而羅馬人用很殘酷的方式滅掉所有在場的猶太人。祝福沒有了,天主不在了,最穩定的磐石似乎都倒了,生活還有什麼意義嗎?人還可以從哪裏得到力量的來源呢?他們該放棄信仰嗎?還是該放下懷舊的心,對天主的新計畫保持開放?這些都是猶太人當時需要考慮的問題。今天,你所依賴的磐石是什麼呢?是健康的身體嗎?是對先生、太太、孩子的執著嗎?是成就嗎?這些都是天主賜予的祝福,但是它們都會過去,成不了你人生的磐石。放下並不是放棄;放下是捨棄你對這些人事物的依戀,而負起對天主計畫的開放和接納,即便很多事情都還在未知中。耶穌在講到聖殿的毀滅時,同時也講到一個新的磐石,新的希望,那就是「人子(要)帶著威能及莫大光榮乘雲降來」。只有放下依戀,才能發現到這新的徵兆,那就是主耶穌會用新的方式林在於我們當中。你們的心不要擔心,而要留意天主正在做的心工程。你看見了嗎?

品嚐聖言

耶穌把不如意的十字架當成是愛天父、愛人的付出,當成是成長的經驗。

活出聖言

面對挫折的時候,你的心不要苦悶,而要留意天主在當下為你準備的禮物。

全心祈禱

主,感謝祢讓我看到什麼才是真正的磐石,教我依賴唯一值得我依賴的天主。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: