11.27(五)公義的審判

默示錄廿1-4,11-廿一2

聆聽聖言

以後,我看見一位天使從天降下,手持深淵的鑰匙和一條大鎖鏈。他捉住了那龍,那古蛇,就是魔鬼──撒殫,把牠綑起來,共一千年之久;將牠拋到深淵裡,關起來,加上封條,免得牠再迷惑萬民,直到滿了一千年,此後應該釋放牠一個短時辰。

我又看見一些寶座,有些人在上面坐著,賜給了他們審判的權柄,他們就是那些為給耶穌作證,並為了天主的話被斬首之人的靈魂;還有那些沒有朝拜那獸,也沒有朝拜獸像,並在自己的額上或手上也沒有接受牠印號的人,都活了過來,同基督一起為王一千年。 以後,我看見了一個潔白的大寶座,和坐於其上的那位;地和天都從他面前消失不見了,再也找不到它們的地方了。我又看見死過的人,無論大小,都站在寶座前,案卷就展開了;還有另一本書,即生命冊也展開了,死過的人都按那案卷上所記錄的,照他們的行為受了審判。海洋把其中的死者交出,死亡和陰府都把其中的死者交出,人人都按照自己的行為受了審判。然後死亡和陰府也被投入火坑,這火坑就是第二次死亡。凡是沒有記載在生命冊上的人,就被投入火坑中。隨後,我看見了一個新天新地,因為先前的天與先前的地已不見了,海也沒有了。我看見那新耶路撒冷聖城,從天上由天主那裡降下,就如一位裝飾好迎接自己丈夫的新娘。

釋經小幫手

今天的讀經同時揭示了兩個重要的訊息:一個是「救恩」;一個是「審判」。不管我們是被外在惡劣的環境、混亂的社會局勢、詭詐不公義的人所壓抑,或是被自己內在的慾望、固執、情緒所困擾,我們要相信天主終會派天使前來捆綁魔鬼,協助我們脫離險惡之境。雖然惡勢力可能會掌控一陣子,它終會被消滅。在領受聖洗聖事時,我們取得了天主兒女的身份,擁有進入天堂獲得永生的機會。但是除了為耶穌作證的殉道者和內在純潔無瑕的人,没有一個人能確定自己是否夠格。「死過的人都按那案卷上所記錄的,照他們的行為受了審判」。天主的思念不是人的思念,我們看重的好人,讚揚的英雄,未必是天主所愛;軟弱無力的,沒沒無聞的,都可能列在生命冊上。那我們要如何分辨有益的行為呢?我們可以仿效聖母和聖人的行徑,經常咀嚼聖言,和聖三談談話,求聖神幫助我們分辨真正來自天主的意願。我們會感嘆天空的廣闊,驚豔於壯麗的山水,渴望探索海洋的奧秘;但在公審判時,「連地和天都從他面前消失不見了」,所以我們要有所覺悟,生命若只追求或寄託在一切受造物上都無法恆常,更何況是人類世界的產物:感觀享受、財富、名聲、地位、權力!讓我們渴望免於地獄的永火,進入新耶路撒冷聖城與天主同在。

品嚐聖言

「我看見了一個新天新地,因為先前的天與先前的地已不見了,海也沒有了。」

活出聖言

相信自己的名字刻劃在天主的生命冊上,試著去改變一個執著的事物。

全心祈禱

天主求祢派遣天使制服迷惑我的魔鬼,教導我常依祢的旨意行事。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: