12.01(二)小孩的天國

路加福音十21-24

聆聽聖言

就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:

「父啊!天地的主宰,我稱謝祢,因為祢將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!祢原來喜歡這樣做。

我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰,除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。」

耶穌轉過身來私下對門徒說: 「見你們所見之事的眼睛是有福的。我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。」

釋經小幫手

看到門徒們完成了使命歸來,而且使命非常的成功,耶穌因聖神而歡欣,感謝天父把天國的啟示給小孩,而不是給那些智慧和明達的人。在這裡,耶穌說的小孩不是指年齡小的孩子,而是指那些內心單純和謙卑的人。內心單純謙卑的人有什麼好呢?世界這麼不單純,很多時候太單純不是容易被人佔便宜、被人欺負嗎?而且,當社會在舉揚那些有權有勢、有名有利、有學問有智慧的人,認為這樣才是成功的定義,選擇謙卑而不炫耀、不彰顯自己的人豈不是很快就被社會忘記、冷落嗎?沒有光彩的生活豈不是很沒趣、沒有意義呢?是的,按世界的道理,這是真的,但是,我們要意識到,耶穌的道理常和世界的道理是反方向的。當世界教導我們抓住外在的事物,要從外在的事物獲得我們的價值和身份地位時,它忘了告訴我們其實我們的價值和身份地位已經被天主賜予了。因此,我們要做的最重要的事,就是去發掘並活出天主已恩賜我們的一切。這樣好比把自己的價值紮根在天父愛的基礎上,因而不會被外在的、無常的成敗和得失影響。耶穌門徒的喜悅如果只是憑著他們福傳的果實,很容易的,他們的興頭會被困難和不如意奪走,但是,由於他們更大的喜悅是來自和天主的關係,從耶穌那裡,他們得到一生所需要的肯定、方向、意義。這才是通往天國真正的方法、途徑。

品嚐聖言

要獲得更大的喜樂,你願意選擇放下多年堅持的智慧和價值嗎?

活出聖言

我怎樣才能變得像孩子一樣謙卑,好能認出天主的道理?

全心祈禱

主,請開啟我的心眼,讓我聆聽祢的真理,並在祢內找到喜樂。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: