12.02(三)更深的需要

瑪竇福音十五29-37

聆聽聖言

那時候,耶穌離開了那裏,來到加里肋亞海岸,上了山坐在那裏。

於是有許多群眾帶著瘸子、殘廢、瞎子、啞吧、和許多其他的病人來到耶穌跟前,把他們放在祂的足前,祂便治好了他們;致使群眾見到啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見,都大為驚奇,頌揚以色列的天主。

耶穌將自己的門徒召來說:「我很憐憫這群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的;我不願遣散他們空著肚子回去,怕他們在路上暈倒。」

門徒對祂說:「在荒野裏我們從那裏得這麼多的餅,使這麼多的群眾吃飽呢?」

耶穌對他們說:「你們有多少餅?」

他們說:「七個,還有幾條小魚。」 耶穌就吩咐群眾坐在地上,拿起那七個餅和魚來,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒再分給群眾。眾人都吃了,也都飽了,把剩下的碎塊收集了滿滿七籃子。

釋經小幫手

你是一個有彈性的人嗎?當你的計劃被突來的變化改變時,你會有什麼心情?你能夠為了更重要的事情放棄自己的計劃嗎?這些更重要的事情會是什麼呢?在今天的福音中,我們看到耶穌已經陪伴了群眾三天,教導了他們很多。祂已經為他們付出這麼多,理當應該休息。何況為這麼多人提供晚餐,應該不在耶穌原有的計劃中。照理來說,這時候打發群眾離開,並不刻薄。但是,耶穌卻沒有這麼做。耶穌說:「我很憐憫這群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的;我不願遣散他們空著肚子回去,怕他們在路上暈倒。」祂對他們的憐憫超越人們所能預期的。也許,在這三天的相處,耶穌除了看到他們身體的需要,也看到他們內在的需要。除了身體的需要,你能認出人心有哪些很核心的需要嗎?我們需要被愛、被肯定、被接納、被慷慨對待、被寬恕、被給予希望。今天不妨觀察你身邊最熟悉的人,也許他們很多不討喜的舉止背後隱藏的是一個很深的需要。你憐憫了這個需要了嗎?還是你只是嫌棄、排斥、拒絕。其實,他們內心的創傷也是需要被醫治的?讓我們慷慨的把他們帶到耶穌跟前去。我們可以分享耶穌的話,讓他們認識到耶穌的價值和救恩。門徒的餅和魚不多,但卻足夠餵飽很多人。不要讓你的不足成為你的藉口,因為耶穌也可以利用你微薄的奉獻醫治他人。

品嚐聖言

默想耶穌對你說:「我很憐憫這群眾……你有多少餅?」

活出聖言

試著看那些常來找你的人內在的需要,然後想辦法把他帶到耶穌跟前。

全心祈禱

主耶穌,求祢幫我慷慨的把他人引導到祢的愛前,得到治癒。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: