12.06(日)若翰的使命

將臨期第二主日 瑪爾谷福音一1-8

聆聽聖言

天主子耶穌基督福音的開始,正如先知依撒意亞書上記載的:

「看,我派遣我的使者在祢面前,預備祢的道路。曠野中有呼號者的聲音:

你們當預備上主的道路,修直祂的途徑。」

洗者若翰便在曠野裏出現,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。

猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裏,承認自己的罪過,在約但河裏受他的洗。若翰穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜。

他宣告說: 「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解祂的鞋帶也不配。我以水洗你們,祂卻要以聖神洗你們。」

釋經小幫手

許多人都在找尋生命意義與方向,渴望知道並實踐自己人生中的使命。一個有使命感,或能夠和天主賜給他的使命連接的人會勇於活出天主的召喚。若翰就是找到自己生命意義勇於活出天主召喚的使者。在這篇福音中,我們看到若翰有三種態度幫助他不斷勇敢答覆天主的召喚且活出自己的使命。一、依撒意亞書預言「看,我派遣我的使者在祢面前,預備祢的道路。曠野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直祂的途徑。」身爲一個好猶太人,若翰對這段聖言熟悉。真正認識聖言能讓他以開放的態度認識天主並接受天主旨意。二、「洗者若翰便在曠野裏出現,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。」若翰宣講的是悔改的訊息,以行動證明悔改的重要性。悔改就是幫助人改變心意,轉向天主。悔改就是選擇離開錯誤的道路,不沉溺在自己的罪惡感中。天主的仁慈可以讓人重生。三、他宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解祂的鞋帶也不配。我以水洗你們,祂卻要以聖神洗你們。」若翰了解謙虛的重要性。他不與耶穌爭鋒,也認識自己的使命是要幫助耶穌開路。雖然他也有能力與權威,他卻沒有引導控制群眾走向自己。相反的,他選擇做好天主給他的使命,成全天主更大的計劃。你是否願意像若翰一樣認識聖言、不斷悔改、謙虛奉獻呢?

品嚐聖言

在祈禱中意識到天主需要你。祂對你有一個獨特的使命。

活出聖言

每天祈禱後將天主的邀請忠實的活出,你將慢慢清楚自己的使命。

全心祈禱

主阿!幫助我像若翰一樣有自信的活出祢的召喚。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: