12.07(一)鍛鍊信心

聖師安博主教 路加福音五17-26

聆聽聖言

有一天,耶穌正在施教,幾個法利塞人和法學士也在座,他們是從加里肋亞和猶太各鄉村及耶路撒冷來的;上主的德能催迫衪治病。

看,有人用床抬來一個患癱瘓症的人,設法把他抬進去,放在耶穌跟前;但因人眾多,不得其門而入,遂上了房頂,從瓦中間,把他連那小床繫到中間,正放在耶穌面前。

耶穌一見他們的信心,就說:「人啊!你的罪赦了。」

經師和法利塞人開始忖度說:「這人是誰?竟說褻瀆話!除了天主一個外,誰能赦罪?」

耶穌看透了他們的心思,就向他們說:

「你們心裡忖度什麼呢?什麼比較容易?是說:你的罪赦了,或是說:起來行走罷!但為叫你們知道人子在地上有權赦罪——便對癱子說:我給你說:起來,拿起你的小床,回家去罷!」

那人立刻在他們面前站了起來,拿著他躺過的小床,讚頌天主,回家去了。

眾人十分驚奇,並光榮天主,滿懷恐懼說: 「今天我們看見了出奇的事。」

釋經小幫手

現代社會普遍追求自由,認為什麼事情都可以做,沒有絕對的好與絕對的壞。這聽起來像是一種很自由的生活,結果是導致人的心裡沒有真理。若我們的心裡沒有真理,就會有一種漂浮不定的感覺,不知道到底要相信什麼,或堅持什麼,好像一艘船在海上漂來漂去,找不到可以下錨的地方,反而會讓我們人心惶惶、六神無主。福音中這個癱子可能以爲自己最大的渴望是能夠行動得到生活的自由。但面對他,耶穌卻説:「人啊!你的罪赦了。」耶穌其實在告訴我們,常常我們生命中最大的殘障,是信心的癱瘓,而不是身體上的障礙。人會遭受痛苦與困難是因為犯罪的結果,罪使人類生活在憂傷與痛苦之中。罪累積的後果就是人的不自由。癱子需要的其實是要基督為他解除罪的束縛。福音中,癱子的朋友沒有讓他隨心所欲繼續癱瘓下去。他們把他帶到耶穌面前。也許他們將自己所聽到所看到的,有關耶穌的一切言行事蹟講給癱子聽,以致他才能對耶穌生出那麼大的信心。朋友也成為癱子的手和腳,將他帶到主的面前,才使他得蒙拯救。主耶穌今天也渴望把永生的救恩和天國賜給我們每一個人。我們愛朋友的方式不是告訴他們什麼事情都可以做,只要快樂就好,而是用熱心、愛心、信心和決心,帶領朋友來到祂的面前,讓他們直接認識耶穌及祂真正的真理,得著祂的赦免和醫治。

品嚐聖言

當你在大海上沒有目的的漂浮,是耶穌真理的錨能夠讓你穩定、有方向。

活出聖言

在福傳事工上,把耶穌的真理用行動表現出來,讓他們靠近耶穌。

全心祈禱

主啊,求祢賜我一顆愛人的心,讓我懂得引領我的朋友來到祢的面前。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: