12.08(二)天使的邀請

聖母始胎無染原罪節 路加福音一26-38

聆聽聖言

那時候,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。

天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】

她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。

天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。」

瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」

天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」 瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

釋經小幫手

我們都很熟悉這個故事:天使加俾額爾向童貞瑪麗亞傳報喜訊,邀請她當天主聖子的母親。瑪麗亞也勇敢的答應了,成全了天主最偉大的救世計劃。我們都知道這是我們信仰的一部分,但是,你有想過天使可能每天都來到我們平凡的生活中給我們做出不同的邀請嗎?福音中的天使來到聖母身邊,邀請她在平凡的生命中接受並守護一個微小的新生命,一個愛的種子。那麼,我們可以想一想,天使是否也出現在我們生命中,給我們結出愛及聖德的機會?天使的邀請還會以不同方式出現,如:勇敢表達自己的想法和需要、同理弱小的人、謙卑自己去接受別人的糾正、冒險尋找更有意義的生命等等。我們是否認出這些邀請是來自天使,願意把握它,走出自己的舒適圈去回應呢?比如説:天使會在祈禱中或透過某個直覺讓我們想起某人。我們可以認真回應天使的邀請,去聯絡、關懷這人;或我們可以輕易的把念頭揮去,不把它當一回事。我們甚至可以拒絕天使的邀請,拒絕聯絡他因爲我們對這人懷有某些怨恨。我們也可能因爲害怕,認爲不可能而退縮,不敢承擔這邀請。但你也知道,長久逃避這些邀請會讓我們的心找不到平安。瑪麗亞勇敢的回應了天使,靠著聖神的力量成就了她的使命。讓我們也請求聖神幫助我們接受天使的邀請。

品嚐聖言

默想天使在你面前給你做出通往平安的邀請。你的回應會是什麽?

活出聖言

心中聽到某種邀請時,透過信德做出回應,並踏出一步實行它。

全心祈禱

聖母,請借我一些您的敏銳和謙卑,讓我勇敢回應天使的邀請。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: