12.09(三)到我跟前來

聖若望‧高樂多 瑪竇福音十一28-30

聆聽聖言

那時候,耶穌說:

「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。

你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息, 因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

釋經小幫手

靜下來想一想,感受自己的身體和心靈。你是否有肩膀痠痛、頭痛腹瀉、情緒不穩、焦慮難眠的症狀。今天,如果你發現自己有這些症狀,意識到是哪些生活的壓力正重重壓在你肩上?是健康問題、家庭負擔、感情和人際關係的不和、升學和工作壓力、債務問題嗎?今天,別硬撐了,把耶穌的話聽進去吧。「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」生活的壓力是難免的。耶穌不是要我們逃避這些壓力。但祂要跟我們說,我們不必單獨背負重擔。憑著自己的力量,我們別期待能夠解決一切問題,因為很多問題都是超越我們的控制範圍。但是,耶穌要陪伴我們、教導我們如何從祂得到超越性的能量,在壓力中活出意義。試問,面對壓力和問題,你除了祈禱要讓問題能奇蹟般的順著自己的意願解決,你是否會向耶穌祈求別的:如:對天主旨意的順服,對他人更大更深的愛,或面對問題說需要的恩寵?記得小時候面對困難或挫折時,我們會很快向父母求救。然而,為什麼大了以後,面對種種生活壓力時,我們卻不再自動向天主求助呢?也許,我們漸漸把問題看得比天主更大了,把自己看得比天主更可靠了。今天讓我們重新意識到我們有個可靠的朋友,可以開導並分擔我們的壓力。讓我們不再選擇孤單和痛苦,而是與天父、耶穌、聖神同行,一起面對生活上的重擔。

品嚐聖言

想像自己來到耶穌面前聆聽祂的話。祂的話有辦法卸下你肩上的重擔。

活出聖言

今天花時間祈禱,意識到祈禱是補助我們內在能源的最可靠方式。

全心祈禱

耶穌,求祢與我同行,教我如何與祢一起面對生命的重擔。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: