12.10(四)活出天國

瑪竇福音十一11-15

聆聽聖言

那時候,耶穌對群眾說:

「我實在告訴你們:在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的,但在天國裏最小的,也比他大。

由洗者若翰的日子直到如今,天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人,就攫取了它,因為眾先知和法律講說預言,直到若翰為止。

若是你們願意接受,他就是那位要來的厄里亞。 有耳的,聽罷!」

釋經小幫手

「天國是以猛力奪取的」。今天讓我們默想天國遭受許多暴行,有許多殘暴的人想用暴力奪取天國。這個天國可以說是天主原本創造的美好世界,每個人都是美善的,都是天主的愛子、愛女,是祂所喜悅的。然而,人類心中的美善被邪惡奪走,天國的美好逐漸瓦解,或更好的說,被掩蓋過去,無法發揮它的力量了。想一想,當我們沉溺在驕傲、慾望、權力、嫉妒、競爭、色情、冷漠、無感中,我們難道不是在對天國施行暴力,身旁的人也被我們的暴力影響。今天耶穌提醒我們,在天國中與生俱來的身分就是天父的愛子、愛女:「婦女所生的人當中,洗者若翰是最大的,但是在天國中,最小的都比他還要大。」天主兒女是我們尊貴身分,我們也是天主聖三的神聖宮殿(格前三17),是美好的天國。因此,當我們受到天主聖三愛的指引,活出祂愛的召叫時,我們就活出了天國。反之,當我們不願意受到帶領,用邪惡的暴力來生活時,我們的美好天國被無情的瓦解。試問你有哪些暴力的思言行爲常常損傷了天國的氣氛?讓我們向若翰學習,因為他活出了他的身分及價值。他清楚接受自己的使命,一生為主耶穌開路,沒有抱怨、沒有比較,因此成了天國光明的見證。讓我們自身先活出天主子女的價值,意識到天主聖三以及祂們的美善在我們內,最後將美好的天國分享給身旁的每個人。

品嚐聖言

默想天國遭受許多暴行。你有選擇增添暴力或平息它。

活出聖言

在今天意識到自己的身分,並以天主子女真正的美善維護天國。

全心祈禱

感謝聖三在我內建造天國,請幫我維持它的美善,並將天國分享給他人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: