12.11(五)自我中心

教宗聖達甦一世 瑪竇福音十一16-19

聆聽聖言

那時候,耶穌對群眾說:

「我可把這一代比作什麼呢?

它像坐在大街上的兒童,向其他的孩子喊叫,說:我給你們吹了笛,你們卻不跳舞;我們唱了哀歌,你們卻不捶胸。 若翰來了,也不吃,也不喝,他們便說:他附了魔;人子來了,也吃也喝,他們卻說:看哪!一個貪吃嗜酒的人,稅吏和罪人的朋友!

釋經小幫手

「這世代的人像坐在大街上的兒童,向其他的孩子喊叫,說:我給你們吹了笛,你們卻不跳舞;我們唱了哀歌,你們卻不捶胸。」耶穌到底看到那年代的人的什麼毛病呢?可能耶穌看到的是他們自我中心的毛病。那些抱怨其它孩子的孩子,只喜歡別人按著自己的曲調跳舞:他們要求別人認同自己的看法、對自己的計劃、安排只有贊同沒有反對。所以,一旦別人有不一樣的意見、經驗、理念並選擇不按他們的想法去行動時,他們就會坐在高處批評、嘲笑、貶低他人。雖然耶穌批評的是當時有權有勢的政治和宗教領袖,今天祂也在警惕我們所有在生活、社交方面享有某些地位,具有影響或管制他人的人。試問:身爲父母、師長、老闆、領袖的你,看到別人不按自己喜歡的模式行動時,浮現在你心中的是不是像這些孩子的抱怨?也許我們需要反省,我們的抱怨是因爲他人的做法或意見真的不值得考慮、採用嗎?還是因爲我們根本就討厭別人不受自己的管制。自我中心的人喜歡管制或影響別人,但卻不願意被任何人管制或影響。看看福音中這些孩子,他們埋怨他人不配合,但是當天主的使者,若翰和耶穌出現,要給他們指出不一樣的道路時,他們的反應也是拒絕、挑剔、反對。耶穌今天要我們反省,我們的生活到底一致嗎?我們生命的中心到底是什麽?是真正的真理?還是自己?

品嚐聖言

耶穌可以看透你的心。你心中住的是一個以什麼為中心的孩子?

活出聖言

當我不高興他人時,不要先批評他人,先看看自己想要控制的是什麽?

全心祈禱

耶穌,謝謝祢讓我看到祢是真理的天主,請幫助我認清我的内心。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: