12.12(六)認出恩人

墨西哥瓜達露貝聖母 瑪竇福音十七10-13

聆聽聖言

門徒們從山上下來的時候,問耶穌說:

「那麼,為什麼經師說:厄里亞應該先來呢?」

耶穌回答說:

「厄里亞的確要來,且要重整一切;但我告訴你們:厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他;

照樣,人子也要受他們的磨難。」 門徒這才明白耶穌給他們所說的,是指的洗者若翰。

釋經小幫手

厄里亞是誰?他對猶太人來説是怎麼樣的人?厄里亞是以色列歷史中的一位大先知。他的地位在猶太民族歷史上可以和梅瑟媲美。梅瑟和厄里亞各代表了猶太社會最重要的兩個支柱:法律與先知。因此,厄里亞可説是猶太人的榜樣、是他們民族的恩人。雖沒有親眼見過,每一個猶太人對於厄里亞都抱著一定的感情和憧憬。又何況,經師們教導他們說默西亞來臨前,厄里亞會先來重整一切,我們可以感受到猶太人對厄里亞這恩人的期待。但是,耶穌卻告訴他們說:「厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他。」當我們那麼期待一個恩人的到來,難道我們會錯過他、認不出他嗎?回顧你自己的生命,誰是你的恩人?也許我們很容易就想到那些有能力、有口才、有魅力,曾經啓發我們要更好的人。他們是我們喜歡的人,對於他們我們的心中充滿了感恩。今天讓我們就為生命中這些人獻上祝福和感恩吧。但是,你是否能接受,我們生命中的恩人有時候並不是我們喜歡的人。他們揭發我們的面具、刺破我們的驕傲、挑起我們的叛逆、逼迫我們誠實面對自己的軟弱和缺陷。對於這些人,你選擇如何面對、如何與他相處呢?猶太人選擇把洗者若翰毀滅了,不讓他挑戰他們虛僞有限的德行,你是否會選擇做得不一樣,去接納並讓這些恩人挑戰我們,讓我們變得更好、更聖呢?

品嚐聖言

默想每一個你不喜歡的人。問問天主祂派他們來要如何幫你成聖呢?

活出聖言

為每一個挑戰你拓展你的愛德的人感恩。

全心祈禱

天主,請給我信德眼光去接納我的恩人可能正是我最不喜歡的人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: