12.14(一)不必強求

聖師十字若望司鐸 瑪竇福音廿一23-27

聆聽聖言

那時候,耶穌進了聖殿,正教訓人時,司祭長和民間的長老來到衪跟前說:「祢憑什麼權柄作這些事?誰給了祢這種權柄?」

耶穌回答說:

「我也問你們一句話:你們若答覆我,我就告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。若翰的洗禮,是從哪裏來的?是從天上來的?還是從人來的?」

他們心中思量說:如果我們說,是從天上來的,衪必對我們說:你們為什麼不信他?如果我們說:是從人來的,我們害怕民眾,因為眾人都以若翰為一位先知。

他們便回答耶穌說:「我們不知道。」 耶穌也對他們說:「我也不告訴你們。」

釋經小幫手

「你憑什麼……」很多時候聽到這句話,我們聽到的是不服氣、不信任、不友善的語調。曾幾何時,我們因別人的一句「你憑什麼……」啓動自己的防衛模式。我們為自己辯護、忙著解釋自己的行爲或決定,憑著自己的經驗和專業,想去證明自己的做法有道理、是對的,爲的是要贏取他人的認同。但是,你有沒有發現,當你越急著證明自己,為自己解釋時,你的回應並不一定是最清楚、最理智、或合適及最具幫助的。也許,今天我們可以向耶穌學習如何明智的回應這樣的問題。面對司祭長和民間的長老試探的問題,耶穌可能也有一些情緒,如委屈、煩躁、或無奈,也有很多自己的想法。可是,祂卻不讓這些情緒和想法主導自己。也許耶穌先靜下來,把自己的情緒和想法告訴天父,並請求天父教導祂如何回應。透過祈禱,耶穌看到可以用另外的方式回應他人。看,耶穌沒有直接回答司祭的問題,卻反問他們:「若翰的洗禮,是從哪裏來的?是從天上來的?還是從人來的?」有時候,我們也不需要太急著去回答他人的問題以證明自己。相信耶穌在和天父的對話中很肯定自己的權柄來自天主。但對於那些聽見祂的教導、看過祂行奇跡卻不願意接受的人,祂也不需要太强求他人會認同自己。同樣,如果我們能在天父内找到自己的定位,我們也能像耶穌一樣有肚量,能輕忽他人不友善的話語了。

品嚐聖言

默觀自己面對衆多人的眼光,其實你最需要的只是天主的認同。

活出聖言

每一次當你覺得被刁難、被挑戰時,先問問天主,祂如何看整件事情。

全心祈禱

耶穌,祢是如何做到時時活在天父的眼光下?請祢教導我,阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: