12.15(二)反反覆覆

瑪竇福音廿一28-32

聆聽聖言

那時候,耶穌對司祭長和民間長老們說:

「你們以為怎樣?從前有一個人,有兩個兒子,他對第一個說:孩子!你今天到葡萄園裏去工作罷!

他回答說:我去。但他卻沒有去。

他對第二個也說了同樣的話,第二個卻回答說:我不願意。但後來悔悟過來,而又去了。

兩人中哪一個履行了父親的意願?」

他們說:「後一個。」 耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國,因為若翰來到你們這裏履行了正義,你們仍不相信他。稅吏和娼妓倒相信了;至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」

釋經小幫手

今天福音中耶穌似乎在提醒我們有意識地反省自己是否時常有拖拖拉拉、反反覆覆的態度。在舒適安逸的環境中很容易養成這些習慣。當面對不擅長及有挑戰性的事物時,這些態度很清楚的被看見。大部分的人都能理解生命短暫、人生無常。但平凡乏味、日復一日的行程中,生活很容易缺乏動力。當一人認爲自己已經能夠掌控生活,他求知的好奇心也會減低,漸漸不願意對新的事物開放,接受改變或創新。你是否也親身面對這樣的困擾?今天,耶穌用兩個兒子的比喻提醒我們觀察自己與天主的關係。你目前對生活、信仰狀態到底如何呢?是不願意與天主培養關係嗎?是認爲參與主日對我而言已經足夠了嗎?是即便有意識到天主在生活中對你做出不同的邀請,但你卻在逃避或拒絕祂嗎?是渴望更深的認識天主嗎?是想先以自己的規劃為主,等退休之後再把心力奉獻給天主嗎?是把天主當成生命中的第一和唯一嗎?其實無論我們在哪個狀態,天主的邀請一直都在。祂最瞭解我們,也最能填滿我們的心。何不我們給祂一個機會?何不也給自己一個機會,在天主的計劃中下生命的賭注?時光一去不回,不要再拖拖拉拉、反反覆覆了,卻是透過天主的光照,深刻意識到我們不願意改變、開放,意識到我們在平庸中揮霍了自己的生命。

品嚐聖言

默想天主在等待著我悔悟過來履行祂的旨意。

活出聖言

回應天主的邀請是從每天祂的小邀請開始。今天祂邀請你怎麽做呢?

全心祈禱

主,請讓我正視我的心,意識到除祢以外,我找不到快樂的方向。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: