12.16(三)改變想法

路加福音七18-23

聆聽聖言

那時候,若翰叫了自己的兩個門徒來,打發他們到主那裡去說:「祢就是要來的那位或者我們還要等候另一位?」

二人來到耶穌跟前說:「洗者若翰派我們來問祢:祢就是要來的那位或者我們還要等候另一位?」

正在那時刻,衪治好了許多患有病痛和疾苦的,並附有惡魔的人,又恩賜許多瞎子看見。衪便回答說:

「你們去!把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊。 凡不因我而絆倒的,是有福的。」

釋經小幫手

當你看到別人與你想像的樣子不一樣,你心裡會怎樣呢?會對他好奇,想認識他?還是會增加距離感?你想把他改變成你要的樣子嗎?在福音裡,洗者若翰坐在監獄裡時,聽到別人都在讚美耶穌做得多好:治癒、驅魔、給瞎子復明,心裡開始想:「我所期待的默西亞一點也不像耶穌,我心中的默西亞是:會用聖神和火來洗大家。『木杴已放在衪手中,衪要揚淨自己的禾場,把麥粒收在倉內;至於糠秕,卻要用不滅的火焚燒。』」(路一16-17)基本上,若翰期待的是一個很快速改變一切邪惡,讓社會煥然一新的默西亞。然而,耶穌卻一點也不符合他的期待。耶穌怎麼回答若翰呢?他邀請他用心去「看」,用心去體會身心靈貧窮人的喜樂;他們被治癒、他們的需要被聽見、他們得到了希望等等。耶穌邀請若翰「改變」自己對默西亞,對天主的想法。這並不是一件容易的事,但卻是必要的事。當我們一直堅持天主應該怎樣,天主的人應該是什麼樣子,天主應該怎麼處理這世界的亂等等,我們早已經把自己當成是天主了。主愛的基督徒,天主現今對你是誰呢?祂有沒有符合你的期待?你是否因為停留在自己的想法中太久了,而失去與貧窮人歡喜的能力。心中簡樸一些,或許你就會看見天主就在最小的弟兄姊妹身上正在對你微笑。

品嚐聖言

默想從心裡面微笑的寶寶,那是否是天主的面孔呢?

活出聖言

你是否願意分享耶穌的使命,把你有的微笑分享給身心靈的貧窮者?

全心祈禱

耶穌,祢先肯定人,再給人自由選擇改變。感謝祢對我的耐心和盼望。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: