12.17(四)自我接納

瑪竇福音一1-17

聆聽聖言

亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:

亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們;猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。

達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的兄弟們。 流徙巴比倫以後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄里雅金生阿左耳。阿左耳生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,衪稱為基督。所以從亞巴郎到達味共十四代,從達味到流徙巴比倫共十四代,從流徙巴比倫到基督共十四代。

釋經小幫手

現在心理學的專家都希望人是從原生家庭來認識自己。我們都被家人深深地影響;據說在我們六歲以前的經驗已經形成了今天的我們,就是說,我們小時候如何被大人對待也會形成對自己的自我認識、自我接納和自我發揮。你認識你自己嗎?還是在無形中還是在背負你原生家庭的種種的價值觀、行為模式、偏見等?今日的福音敘述主耶穌基督的族譜。當時候唸福音的人一聽到這些耳熟的名字都會聯想到一些偉人,也會想起一些罪人,一些令人羞愧的事情。耶穌一點也不隱瞞自己的過去,而是完全接納長輩們的善和惡、符合期待和不符合期待的作為。有時候,我們很大的痛苦來自於沒有辦法接納自己的過去;小時候,有人會羨慕同學的父母,同學有的豐富物質,也同樣的會看輕自己的家庭和家人。然而,長大後,接觸了天主對你個別的愛之後,是否能原諒家人呢?是否能接納自己過去的不完美?如果主的愛在你裡面有足夠的力量,你的過去就成了今天的踏腳石,也成了你展望未來的靠山。天主既然在我不完美的過去都給我足夠的恩寵生存、成長、強壯起來,那祂更不會善良地對待現今和未來的我嗎?這人開始學會感恩,學會在實際的狀況下活出更完美的自己,不嫉妒,也不比較,因為他學會接納最真實的自己了。

品嚐聖言

回想,小時候最深刻的記憶。天主在哪裡?

活出聖言

學會感謝,因為你的今天是你明天的開始。

全心祈禱

天父,很感謝祢無微不至的照顧,我感受到被祢愛,被祢疼惜。謝謝祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: