12.19(六)讓恩寵進來

路加福音一5-25

聆聽聖言

… 有一位司祭名叫匝加利亞,他的妻子是出於亞郎的後代,名叫依撒伯爾。二人在天主前是義人,都照上主的一切誡命和禮規行事,無可指摘。但是,他們沒有孩子,因為依撒伯爾素不生育,兩人又都上了年紀。正逢匝加利亞輪著他的班次,在天主前盡司祭的職務時,按著司祭的常例,他抽中了籤,得進上主的聖所獻香。獻香的時候,眾百姓都在外面祈禱。有一位上主的天使站在香壇右邊顯現給他。匝加利亞一見,驚惶失措,害怕起來;但天使向他說:「匝加利亞,不要害怕!因為你的祈禱已蒙應允,你的妻子依撒伯爾要給你生一個兒子,你要給他起名叫若翰。你必要喜樂歡躍,許多人也要因他的誕生而喜樂,因為他在上主面前將是偉大的,淡酒濃酒他都不喝,而且,他還在母胎中就要充滿聖神;他要使許多以色列子民轉向上主,他們的天主;他要以厄里亞的精神和能力,在衪前面先行,使為父的心轉向兒子,使悖逆者轉向義人的心意,並為上主準備一個善良的百姓。」匝加利亞遂向天使說:「我憑著什麼能知道這事呢?因為我已經老了,我的妻子也上了年紀。」天使回答說:「我是站在天主面前的加俾額爾,奉命來向你說話,報給你這個喜訊。看,你必成為啞吧,不能說話,直到這些事成就的那一天,因為你沒有相信我的話;但我的話屆時必要應驗。」……他供職的日期一滿,就回了家。幾天以後,他的妻子依撒伯爾受了孕,自己躲藏了五個月,說:「上主在眷顧的日子這樣待了我,除去了我在人間的恥辱。」

釋經小幫手

匝加利亞和依撒伯爾一輩子都渴望有小孩,但當有天使特地跟他們說他們即將要有兒子,匝加利亞卻非常害怕,依撒伯爾也把自己躲藏了五個月,好像害怕跟親友分享這好消息。他們倆是否相信天主其實都在聽他們長久以來求小孩的祈禱呢?天使一見到匝加利亞就說:「匝加利亞,不要害怕!因為你的祈禱已蒙應允……」。匝加利亞雖然是猶太人的司祭,但他其實沒有很相信天主對他的善意。 那他相信的是什麼呢?是否相信自己的能力勝於相信天主白白給的恩寵呢?所以他就懷疑天使的話說:「我憑著什麼能知道這事呢?因為我已經老了,我的妻子也上了年紀。」我們在每天生活是否只有憑自己的能力呢?是否有開放自己讓天主的恩寵進來?再過六天,我們就要慶祝聖誕節;要慶祝的是天主的恩寵遠超越人的不足和罪過。那恩寵長的像什麼呢?恩寵是一個躺臥在馬槽裡的小嬰兒,代表恩寵要在軟弱和不足中才能更完滿地顯示出來。如果天使在匝加利亞和依撒伯爾年輕時說他們要生兒子,這並不是什麼大不了的事。但一對年老的夫妻要生子,這一定是天主的工作,這兒子是恩寵之子!很多基督徒喜歡求天主賜予恩寵,卻不願意在不足中付出自己,那天主的恩寵如何呈現呢?在不足和不能中仍然付出自己所能的,讓天主有機會進到你的生命來。這不是奇蹟嗎?

品嚐聖言

默想天主將你每個祈禱放在心上,也為你策劃最好的時間俯允你。

活出聖言

體會到自己的不足時,還是勇敢地繼續付出,其餘的就信靠天主。

全心祈禱

親愛的天主,感謝祢未曾忽視過我,而是為我計畫了最好的。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: