12.21(一)深情摯愛

聖師伯鐸.賈宜修司鐸 雅歌二8-14

聆聽聖言

聽,這是我愛人的聲音;看,他來了:跳過山崗,躍過丘陵。我的愛人彷彿羚羊,宛如幼鹿;你看,他已站在我們的牆後,由窗外向裡凝視,由窗櫺往內窺望。

我的愛人招呼我說:「起來,我的愛卿!快來,我的佳麗!

看,嚴冬已過,時雨止息,且已過去;田野的花卉已露,唱歌的時期已近。在我們的地方已聽到斑鳩聲;無花果已發出初果,葡萄樹已開花放香;起來,我的愛卿! 快來,我的佳麗! 我那在岩石縫中,在懸崖隱處的鴿子!請讓我看到你的面貌,聽見你的聲音,因為你的聲音柔和可愛,你的面貌美麗動人。」

釋經小幫手

今天的經文是一首真摯的情歌。我們都知道,戀愛中的人總是能情人眼裡出西施。不管外貌如何、是高是矮是胖是瘦、有什麼樣的性格、是什麼樣的狀態,只要愛到了,便怎麼看都喜歡,怎麼看都覺得可愛、都覺得美麗動人。你能想像天主猶如愛人一般聲聲呼喚著我們:「起來,我的愛卿!起來,我的佳麗!」「請讓我看到你的面貌,聽見你的聲音。」這就是天主看我們的眼光。對祂來說,我們就是祂的深情摯愛。當你覺得自己不夠好、不值得被愛時,你可曾問過天主,祂是怎麼看你的呢?你可曾尋找祂看著你至愛的眼神呢?會不會是我們並不真正認識自己的本質—我們是天主鍾愛的、是祂的至寶?聖經有說過:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生」(若三16)。天主的愛是何等的深情,願意為了祂所愛的我們,可以得到真幸福、真喜樂,付出祂的一切,甚至是祂唯一的獨生子。這不是一般的愛能要求的條件。然而,天主卻為你我做到了。如今,你願意有如愛人一般回應天主的愛嗎?祂也需要我們愛祂,回應祂的愛。「聽,這是我愛人的聲音;看,他來了。」打開你的心與感官,聆聽祂對你的聲聲呼喚,領受祂對你的愛。在這將臨期等待耶穌到來的最後時刻,讓我們預備一顆喜樂的心,迎接這份愛。

品嚐聖言

品嚐天父對你道愛、呼喚你的情歌,沉浸在其中。

活出聖言

在祈禱中告訴天父你對祂的愛。這個愛雖不大,但仍然會讓祂開心。

全心祈禱

親愛的聖母媽媽,求您教導我如同您擁有純潔的心,領受天父的愛。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://audiomack.com/verbum-dei-daily-spirit/song/20-12-21

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: