12.24(四)人性的轉變

耶穌聖誕前夕 路加福音二1-14

聆聽聖言

那時,凱撒奧古斯都出了一道上諭,叫天下的人都要登記:這是在季黎諾作敘利亞總督時,初次行的登記。於是,眾人各去本城登記。

若瑟因為是達味家族的人,也從加里肋亞納匝肋城,上猶大名叫白冷的達味城去,好同自己已懷孕的聘妻瑪利亞去登記。

他們在那裡的時候,她分娩的日期滿了,便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裏,因為在客棧中為他們沒有地方。在那區有些牧人露宿,守夜看守羊群。

有上主的一個天使站在他們身邊,上主的光耀環照著他們,他們便非常害怕。天使向他們說:

「不要害怕!看,我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,祂是主默西亞。這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裏。」

忽有一大隊天軍,同那天使一起讚頌天主說: 「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安。」

釋經小幫手

每逢聖誕前夕,彌撒中都會唸這部福音。對你,這福音是福音嗎?還是很耳熟的故事而已?要讓聖誕節帶給我們充滿喜樂和平安的好消息,我們真需要學習一些核心的態度。首先,天使們告訴牧羊人:「不要害怕!」你害怕什麼呢?把你的害怕訴說給天主聽,讓祂的光明照進你焦慮和不安的心裡。你害怕自己不夠好?害怕錢不夠?害怕別人對你的評價?害怕未知的未來?害怕自己沒有立足的地方?天使渴望害怕的人盡快到馬廄裡,看見一個因為愛你而願意變成人的偉大天主,這都是因為祂愛你。有天主在愛你,你害怕什麼呢?深深扎根在祂的愛裡吧!每天感謝祂對你的愛。不要害怕,因為你是被天主所深愛的。第二點是,天使對牧羊人說:「你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裏。」天使希望牧羊人在馬槽裡看見天主;今天,祂也邀請我們在最不起眼的地方或人身上看見天主。我們不需要大老遠跑到聖地去找天主,因為祂就在你身邊的人。耶穌誕生的好消息就是,哪裡有人,哪裡就有天主在;祂取了我們的人性,所以在最不堪的人性裡,那裡就有天主的寬容。你能在自己的人性軟弱或優點裡看見天主嗎?祂一點也不排斥人的軟弱,而是接納、憐憫、寬恕、鼓勵,讓人學會從中成長。天主一點也不嚴厲;但祂需要你來接納祂,在最不起眼的人身上接納祂。

品嚐聖言

把自己當成是牧羊人的一位,聽到了天使的報喜之後,你會怎樣呢?

活出聖言

在害怕時,你願意轉向天主,讓祂愛你嗎?

全心祈禱

感謝祢耶穌,取了我們多病的人性,為治癒我,教我活出人的真善美聖。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: