12.25(五)麵餅之家

耶穌聖誕節 路加福音二15-20

聆聽聖言

眾天使離開他們往天上去了以後,牧人們就彼此說:「我們且往白冷去,看看上主報告給我們所發生的事。」

他們急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,並那躺在馬槽中的嬰兒。

他們看見以後,就把天使對他們論這小孩所說的事,傳揚開了,凡聽見的人都驚訝牧人向他們所說的事。

瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想。 牧人們為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們說的一樣,就光榮讚美天主回去了。

釋經小幫手

你想看天主的事情嗎?那就充滿期待,跟著牧羊人到馬槽裡看看天主為你預備的禮物吧!走到白冷去吧!白冷,這地名的意思是「麵餅之家」;小耶穌就是為了你和我誕生的麵餅。三十年後,祂將會說:「這是我的身體,為你而犧牲的」聖誕節打破了我們對天主印象;祂並不是可怕、模糊的神明,對我要求很多又很高的權威人物。聖誕節反而讓我們看到的是一個很慷慨無私的天主,把自己變成靠近所有人類的平凡人,把自己變成餅的天主。祂渴望的是餵養我們,而我們唯一要做的是,要成為像牧羊人一樣單純,信任祂的話。在祈禱時,是否能意識到與你面對面的是一個渴望滿足你的天主呢?嘗試靠近祂,像牧羊人靠近嬰兒一樣。這樣的「靠近」會帶給你極大的喜樂和光榮天主的渴望。靠近天主吧!但要靠近真正的天主——馬槽裡耶穌,而不是你和我想像中的天主。在耶穌誕辰的這一刻,你可以給祂什麼什麼禮物呢?我想祂很渴望你靠近祂、多一點認識祂、也多一點愛祂,也愛祂所愛的。你願意給小耶穌這樣的禮物嗎?在白冷——「麵餅之家」靠近耶穌,我們不但成了與天主更熟悉的人,也成了願意與身邊的人更親切的弟兄和姐妹。在「麵餅之家」,人人都不用搶著吃,因為人人都有份;我們不再是競爭者,而是效法耶穌一樣,認識到天主的豐富而願意多一點慷慨無私的給予。

品嚐聖言

默想小耶穌看著每一個靠近祂的人,留意祂的眼神、心情、面容。

活出聖言

嘗試對一個你沒有很喜歡的人慷慨無私的給予心靈或物質的食糧。

全心祈禱

餵飽我心的耶穌,感謝祢給我看見天主的真面目,讓我渴望更靠近祂。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: