12.26(六)與祢一起受苦

聖德範首位殉道 瑪竇福音十17-22

聆聽聖言

斯德望充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇蹟,行大徵兆。

當時,有些稱為「自由人」會堂中的人,以及基勒乃和亞歷山大里亞人的會堂的人,還有些屬基里基雅和亞細亞會堂的人,起來,同斯德望辯論;但是他們敵不住他的智慧,因為他是藉聖神說話。

他們一聽這些話,怒從心起,向他咬牙切齒。斯德望卻充滿了聖神,注目向天,看見天主的光榮,並看見耶穌站在天主右邊,遂說道:「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。」

他們都大聲亂嚷,掩著自己的耳朵一致向他撲去,把他拉出城外,用石頭砸死了。證人脫下自己的衣服放在名叫掃祿的青年人腳前。 當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說:「主耶穌!接我的靈魂去罷!」

釋經小幫手

有時候,我們的努力、成功和聖德換來的不是肯定,而是嫉妒和是非的言語。你也曾有這樣的經驗嗎?即使是教會團體也會發生這樣的行為。那你會怎麼做呢?不再那麼努力了嗎?還是會低調一點?還是會不再想接更多的任務或責任?無論如何,這人心中應該會失望和難過。其實,有比較多能力的人不要害怕為主發光發亮,因為一切的能力由天主而來,祂若是希望你有恩寵和德能,那我們要慷慨地接受及回應,就像今天教會慶祝的聖斯德望一樣。他並不害怕責任和壓力,而是用主給他的天份為主作証。聖神最愛這樣的人,因為他不退縮,也甚至不為自己著想,他渴望的很單純——願天主的國來臨。甚至在臨終時,還看到耶穌——人子站在天主的右邊,很積極地想促進天主的國。即便人用石頭砸死他,斯德望還是對事論事,不認為他們針對他,因此在心中為他們求寬恕,不是他自己寬恕他們,而是求耶穌原諒他們,因為他們傷害最深的是耶穌。斯德望真是我們的好弟兄,因為他教導我們,當我們純粹只想為主發光發亮,天主聖父、耶穌和聖神都是站在我們這一邊的。即便暫時我們得要受點苦,被冷漠、被侮辱,但為耶穌承受這些小苦是我們的喜樂,也可以增加對耶穌的愛。讓我們求謙卑,願意只為主而死,只為主而活。

品嚐聖言

想像你的苦就是讓你和苦架上耶穌更接近。

活出聖言

被人冷漠時,被人誤會時,再次轉向看到一切的天主,只求祂的肯定。

全心祈禱

主,我要注視著祢,我不怕痛苦和壓力,只怕一個人過。感謝祢把我與祢連結起來。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: